Антон Глушков: «Строительная отрасль потеряла инвестиционную привлекательность»

11 июня в кабинете Государственного объединения строителей состоялось масштабное совещание под председательством вице-премьера Виталия Мутко и с ролью министра строительства Рф Владимира Якушева.

Тема совещания традиционна для последних нескольких месяцев: переход жилищного строительства на проектное финансирование. И если ранее все заботы правительства, Минстроя Рф и депутатов были ориентированы на защиту дольщиков, то на данный момент настало время услышать от застройщиков, как они планируют жить и работать после 1 июля 2019 года.

В совещании приняли роль заместитель министра денег Алексей Моисеев, заместитель председателя Банка Рф Ольга Полякова, президент Государственного объединения строителей Антон Глушков, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», председатель совета директоров АО «Банк ДОМ.РФ» Александр Плутник, представители Минстроя Рф, уполномоченных работать с эскроу-счетами банков, руководители строй компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и всех федеральных округов. Зал заседаний НОСТРОя был заполнен, что именуется «под завязку» - он сейчас очевидно не предназначен для таких огромных мероприятий (от старенького огромного зала НОСТРОЙ отказался в процессе переезда с этажа на этаж).

О том, что заморочек у застройщиков сильно много, гласит тот факт, что совещание затянулось на два с половиной часа, и всем хотелось донести до вице-премьера предстоящие трудности. Президент НОСТРОя Антон Глушков с цифрами в руках обосновал, что строительная ветвь имеет рентабельность еще более низкую, чем этого желают банки. Как расшивать эту ситуацию и где строителям, в особенности региональным, брать средства? Застройщики из регионов гласили о том, что спрос на первичном рынке жилища свалился, обеспеченность местными стройматериалами достаточно низкая, а картонная отчетность, в том числе, при общении с банками, отбирает много сил и времени. Ну, и естественно, в числе иных бед обычно окрестили СМИ, которые почему-либо не желают сформировывать положительный вид строительной отрасли.

Необходимо сказать, что Виталий Мутко пристально выслушал и запомнил все замечания застройщиков, что и подтвердил на встрече с журналистами по итогам данного совещания, отметив при всем этом роль НОСТРОя: «Состоялся конструктивный разговор и, я думаю, не последний. НОСТРОЙ сейчас – это организация, которая соединяет воединыжды все СРО страны и всех застройщиков. Вы – главные специалисты. Мы на вас опираемся, потому тут у вас и собрались. Для нас очень принципиально, чтоб тут у нас была неизменная площадка для того, чтоб мы корректировали нашу политику в области жилищного строительства».

Ход совещания и его итоги Агентству новостей «Строительный бизнес» откомментировал президент Государственного объединения строителей Антон Глушков:

- Антон Николаевич, сейчас в первый раз за 10 лет в кабинете НОСТРОя прошло совещание с ролью вице-премьера Виталия Мутко и министра Владимира Якушева. Чем вызвано такое особенное внимание к НОСТРОю?

- Я думаю, что на данный момент Минстрой Рф и курирующий вице-премьер серьезно озабочены реформой жилищного строительства. Таковой масштабной реформы долевого строительства ранее не было. В закон о долевом строительстве жилища за ближайшее время внесено 25 пакетов поправок, а сейчас мы гласили о 20 шестом, и это не предел. Но Наша родина очень различная, финансовая ситуация в регионах тоже очень различная, и у Минстроя Рф появилось осознание, что сейчас нужна настоящая оборотная связь со стороны всех субъектов Русской Федерации. Понятно, что необходимо наводить порядок в жилищном строительстве, необходимо защитить интересы дольщиков, но при всем этом нужно сохранять строительную промышленность и честных застройщиков. И в этой ситуации НОСТРОЙ стал той уникальной площадкой, которая производит связь со всеми компаниями – и застройщиками, и генподрядчиками, и с теми, кто работает с экономными организациями.

На данный момент в 76 регионах есть саморегулируемые организации – члены НОСТРОя, компании из других регионов входят в смежные СРО. Информационного канала лучше, чем НОСТРОЙ, на сегодня нет. Потому наша основная задачка – выразить мировоззрение проф общества по поводу дошлифовки законодательства, которая на данный момент происходит. Мы лицезреем ряд аспектов, лицезреем двойное истолкование, которое необходимо исключить, но самое главное – посодействовать нашим сотрудникам перестроиться в новые условия работы. Мы будем интенсивно участвовать в обсуждении и прохождении нового пакета поправок в 214-ФЗ, будем производить информационную деятельность и всячески поддерживать Минстрой Рф в правильных начинаниях, которые защищают интересы застройщиков.

У нас сейчас, непременно, было очень конструктивное совещание, но задачки у Государственного объединения строителей и у правительства Рф в неких позициях разнятся. Задачка правительства – защита интересов неограниченного круга лиц, другими словами людей, а задачка НОСТРОя – представление интересов проф общества. Мы должны отыскивать разумный и верный экономический компромисс.

- Как произнес Виталий Мутко журналистам, Вы сейчас достаточно агрессивно выступили на стороне строителей. В чем это выразилось?

- У нас в отрасли есть своя статистика, но статистика для официальных докладов не всегда отражает определенные аспекты. К примеру, есть цифра выданных ипотечных кредитов, но снутри этой числа мы лицезреем определенное расслоение: объем ипотечных кредитов склоняется в сторону готового жилища, а не строящегося. Потому те объемы ипотеки, которые мы лицезреем на нынешний момент, и фактический объем сделок по покупкам на первичном рынке, отличаются меж собой.

Мы проявили управлению отрасли, что на данный момент наблюдается резко отрицательная динамика на первичном рынке. Мы сейчас гласили о количестве компаний, которые банкротятся не так как закон таковой грозный – застройщики его на для себя еще не ощутили, а так как настоящая финансовая ситуация очень непростая. Мы лицезреем падение спроса и количества сделок на первичном рынке. Количество выданных разрешений на строительство и в целом объем оборота в строительной отрасли во всех субъектах Федерации, даже в самых экономически удачных и устойчивых, непреклонно падает. И это необходимо непременно учесть.

Также мы сейчас гласили про повсевременно меняющееся законодательство. Застройщику очень трудно планировать бюджет и экономику проекта, когда он начинает при одних критериях, а кончает при других. А это значительно оказывает влияние на цена проекта. Мы гласили о том, что трудности в реализации закона о проектном финансировании строительства жилища лежат не в дилемме с банками, а в дилемме себестоимости и прибыли строй компаний.

Требование банков о 20% рентабельности проектов для проектного кредитования полностью резонно, так как в неприятном случае они не лицезреют источника погашения кредита. Не считая того, компания должна жить, она не должна окончить свое существование после постройки дома, она должна зарабатывать плановую прибыль, генерировать и перекрывать рисковые потоки. Потому 20% рентабельности – это верная величина. Но реально на нынешний момент рентабельность строй проектов еще меньше. В среднем по Рф общая рентабельность составляет 10-15%, но это даже не за один год. Ведь тут также наблюдается отрицательная динамика: средний срок строительства дома 5 годов назад был 26 месяцев, а на данный момент – 38 месяцев. Другими словами, рентабельность сокращается, а срок строительства возрастает. Потому, если б берем доходность на единицу времени, то осознаем, что строители зарабатывают 3-4% годичных. Так для чего заниматься делом с таковой экономикой, если можно получить еще более высшую доходность, просто положив эти средства в банк?

К огорчению, сейчас строительство потеряло вкладывательную привлекательность. И основная наша задачка при реализации закона – не неувязка его соблюдения. У нас в большинстве собственном очень законопослушные застройщики, и проблемных объектов за все годы строительства накопилось всего только 5% от общего объема. Наша основная задачка – НОСТРОя, Минстроя Рф и правительства – повысить вкладывательную привлекательность строительства, чтоб его рентабельность позволяла развиваться, производить функции по страхованию, чтоб инвестициям тут было неопасно. Ветвь должна возвратить былую привлекательность, так как вкладывательного спроса на данный момент в жилищном строительстве не осталось.

- Власть готова слышать то, что гласит НОСТРОЙ и профсообщество в целом?

- Мне трудно оценить результаты нынешнего разговора так стремительно. В последнее время состоится совещание у вице-премьера Виталия Мутко, там обсуждение продолжится. То, что мы сейчас произнесли по замечаниям к еще одним поправкам в закон 214-ФЗ, вызвало бурную полемику со стороны Минстроя Рф и ДОМ.РФ. Мы разошлись во воззрениях в части чтения законодательства. Другими словами, у нас осознание норм, которые там прописаны, одно, а коллеги молвят, что по сути мы читаем закон не с той стороны. Потому я думаю, что на ближнем совещании мы схожим образом попытаемся прочесть и осознать этот закон, попросим с осознанием отнестись к нашим предложениям, выслушаем позицию министерства строительства с тем, чтоб не критиковать закон после того, как его приняли, а успеть внести свои правки в текст до его принятия.

Провод Альфакабель ШВВП 2x0.5, на отрез, ГОСТ

Провод ШВВП — это гибкий тонкий кабель с 2-мя параллельно расположенными медными жилами с сечением 0,5 мм^2^ любая. Изоляция жил и наружняя оболочка выполнены из ПВХ. Провод употребляется для присоединения разных осветительных, бытовых устройств и техники в жилых и публичных помещениях, производства удлинителей и временного освещения. Рассчитан на электроприборы с низкой потребляемой мощностью. Изделие подходит к прокладке в местах, где требуется огромное количество перегибов.

Особенности провода