Интерьер – зеркало нации.

Пословица «в гостях отлично, а дома лучше» животрепещуща во все времена. Ведь более комфортабельно мы ощущаем себя в том месте, которое обустроено под наши привычки и нрав. И правильно это по отношению не только лишь к отдельным людям, да и к целым народам.

В Стране восходящего солнца, территориально маленький стране, в особенности ценится место. Ее обитатели склонны к минимализму и третируют наружными эффектами. Навряд ли им по вкусу придется огромное количество роскошных мелочей, которые присваивают шарм французскому интерьеру. С японцами не согласятся австралийцы, привыкшие с юношества к просторам – как в домах, так и на природе. А вот в Африке тяготеют к классическому укладу быта, потому в оформлении местных жилищ выделяется этнический спектр.

Так, непохожесть менталитетов затейливо преобразуется в обилие интерьеров. В каких же элементах дизайна более ярко раскрываются национальные различия, а в каких, напротив, проявляется близость народов? Чтоб разобраться в этом, сравним дизайнерские традиции, пользующиеся популярностью у обитателей США, Стране восходящего солнца, Рф и скандинавских государств.

Личное место цивилизации

Особенности менталитетов отражаются в организации жилого места. Так, прагматичные америкосы стремятся к наибольшей функциональности. Отсюда – настолько нередкое объединение гостиной и кухни.

В скандинавском интерьере воплощена сдержанность, присущая представителям этих народов. Тут главенствуют рациональность и краткость. Прямоугольные, просторные помещения обставлены самой нужной мебелью. Скандинавский интерьер припоминает японский, в каком также много свободного места и не достаточно предметов.

Японская эстетика утверждает принцип: «все избыточное некрасиво». Пустота – вот что подчеркивает внутреннее изящество домашнего интерьера. Все вещи и утварь жители страны восходящего солнца обычно прячут во интегрированных шкафах. А раздвижные перегородки, которые укрыты от сторонних глаз, помогают одномоментно преобразить официальные залы в уединенные покои.

Для наших сограждан свойственна «борьба» за каждый квадратный метр. Калоритные этому примеры – сделанные нами антресоли и полки на балконах. «У многих россиян все таки первенствует желание расширить жилое место, и о декоре они задумываются во вторую очередь. В отличие от иноземцев, которые не были зажаты типовыми пятиэтажками и панельными башнями», – считает Юлия Михайлова, ведущий спец строительного бюро «Арт де-факто».

Свет цивилизации

К дилемме освещения жилища европейцы и америкосы подходят по-разному. Рационалисты-американцы обожают устанавливать в квартирах бра, которые дают эффект «точечного» освещения. Европейцы, напротив, голосуют за люстры, дающие броский дневной свет.

Высота потолков в австралийских домах позволяет использовать замудренные конструкции из стекла, хрусталя, фарфора либо кованого железа.

Многоярусные и многорожковые люстры – гордость владельцев дома.

Если же гласить о естественном освещении, то тут явны катигоричные расхождения меж европейской и восточной культурами. В издавна прошлые времена свет в японские жилья поступал не через окна, а через стенки – «сёдзи», сделанные из прозрачной белоснежной бумаги. Так сохранялась гармония с природой, которой дорожит восточный человек.

Западный же интерьер трудно представить без окон. В европейских домах на данный момент более популярны огромные конструкции. «В Скандинавии, к примеру, им отдают предпочтение из-за нехватки природного света. Эта же тенденция наблюдается и в Рф, – добавляет Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС (наикрупнейшго русского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – А в Австралии, где много солнца, в моде не только лишь панорамные окна, да и стеклянные двери, стирающие границу меж внутренним и наружным миром».

Государственная гамма

Цвета, которые предпочитают обитатели различных государств, тоже можно именовать зеркалом народной души. «На интерьер оказывает огромное воздействие географическое положение страны, – объясняет дизайнер Ольга Кондратова, директор дизайн-студии «ОК». – Обычно, люди, родившиеся в странах, где много света и тепла, обожают использовать в интерьере сочные краски. К примеру, обитатели Африки нередко прибегают к ярко-терракотовым, карим, желтоватым, песочным колерам в интерьере».

Теплые и веселые тона встречаются нередко и в домах скандинавов, но по другой причине. Недостаток естественного солнечного света сделал пользующимися популярностью цветами в этих странах желтоватый, молочно-белый, бирюзовый, янтарно-желтый.

Возлюбленные цвета японцев – цвета родной земли. В их нет тропического буйства красок и прохладной мрачности севера. Потому в местных интерьерах преобладают кремовые, бежевые и другие мягенькие тона.

В цветовых предпочтениях янки видна преемственность, идущая со времен Старенького Света. К примеру, мебель нередко оформляется пестрым флористическим орнаментом, который был некогда популярен в Европе.

На цветовые пристрастия россиян почти во всем воздействовало размещение страны на стыке Европы и Азии. Потому у нас нередко смешиваются западные и восточные традиции. Весело, что востребованность «восточного» (арабского, среднеазиатского) интерьера с его обилием декора, мозаичными и плиточными вставками, драпировками также имеет национальные особенности.

«Мы длительно пробовали осознать предпочтения по регионам, – гласит Лариса Новикова, генеральный директор группы Kerama Marazzi, фаворита русского рынка глиняной плитки и керамогранита. – Одно время нам казалось, что на севере люди больше обожают светлую плитку, а меньше продаются темные и контрастные, больше характерные югу. Оказалось, что это не совершенно так. Все же, юг, вправду, любит больше контрастные сочетания, а мусульмане предпочитают зеленоватый цвет».

Особенности государственных декоров

Рвение янки во всем к научно-техническому прогрессу одолевает их прагматичность и экономность. Отсюда даже в декоре – дорогие современные материалы в стиле hi-tech.

Обитатели Скандинавии при оформлении дома также прибегают к помощи современных материалов: к примеру, блестящего металла и стекла. При всем этом обширно употребляются и природные материалы. Дощатые полы из светлого дерева, обычная древесная мебель – все это характерно скандинавскому стилю.

В австралийских домах умиротворенно сосуществуют грубоватая мебель 40-х годов, доставшаяся по наследию от старшего поколения, и современная эксклюзивная мебель от узнаваемых компаний.

Законодателями моды в декоре числятся французы. «Основная тенденция сейчас – рвение к стопроцентной натуральности, – гласит Владлен Сергиенко, генеральный директор компании «ФРмэйд», представляющей на русском рынке таких французских производителей мебели, осветительных приборов и аксессуаров, как «Acrila», «Atelier Medicis», «Toplanska crystal». – В производстве мебели французы пробуют очень использовать экологически незапятнанные материалы. Это определяет и необыкновенный, на 1-ый взор, дизайн. К примеру, книжные полки, изготовленные из необработанных стволов деревьев, столы на ножках из пеньков, ванная в виде полости, выбитой снутри большущего камня».

В оформлении русских квартир, по словам дизайнеров, приметно рвение к комфорту и эклектичности. В домах могут быть сразу восточные ковры, традиционная мебель британского стиля и кованые осветительные приборы из Марокко. Можно узреть темно-коричневую традиционную кухню в купе с современным рубленным итальянским диванчиком и этнической люстрой. «Вот вам наглядный пример достойного российского жилища в Москве где-нибудь на Большой Никитской: современные итальянские диваны, приобретенные внучкой, отлично смотрятся рядом с бабушкиным рижским столовым гарнитуром 1949 года; сервант 1960-х производства ГДР (где шпон освобожден от полировки и тонирован в цвет венге), превращенный в книжный шкаф, отлично смешивается с современным письменным столом и фабричным светильником над ним», – комментирует дизайнер Наталья Шевцова, управляющий салона «Интерьеры».

Даже в наш век глобализации и стандартизации дом все равно остается крепостью, в которую каждый стремится привнести комфорт, ориентируясь на свои вкусы и национальные традиции. Ведь только обустроив жилье в согласовании с своим мироощущением, мы можем ощутить себя не в гостях, а конкретно Дома.

Кабель Ореол ВВГп-НГ(А) 3x1.5, на отрез, ГОСТ

Кабель Нимб ВВГп-НГ(А) используется при производстве строй, ремонтных работ и предназначен для одиночной и групповой прокладки кабельных линий снутри и снаружи построек и сооружений. Подходит для подключения бытовых устройств, оборудования, электроинструментов работающих от электронного тока напряжением до 660 В.

Цвет внешней изоляции — темный. Кабель продается на отрез. Гарантия от производителя — 5 лет. Страна производства — Наша родина.

Особенности