«Элитный» лифтопад: расследование продолжается

Хотя предпосылки катастрофы еще не выяснены, следователи отыскали «козла отпущения». К чему это может привести?

Посреди января в элитном столичном жилом комплексе «Красные паруса» в лифтовой шахте погибла дочь известного диктора Евгения Кочергина.

Что случилось в шахте лифта?

Катастрофа в лифте элитного жилого комплекса «Красные паруса» в Москве (см. статью «Лифтопад длится», размещенную на нашем портале) с первых минут стала зарастать домыслами и небывальщинами, распространяемыми бессчетными СМИ. Предпосылкой тому стал недостаток инфы от тех, кто по долгу службы прибыл на место происшествия для расследования.

Но 1-ое, что показали широкой публике наши правоохранительные органы — конвоируемого в наручниках электромеханика Алексея Белоусова, который обслуживал лифты в «Красных парусах». При всем этом всячески подчеркивалось что конкретно он проводил работы на этом лифте. Из-за чего подсознательно выстраивается связь: «Поработал на лифте и он упал». Означает — повинет!

Следователи поторопились высадить за решетку электромеханика, даже не имея представления о причинах происшедшего

Что все-таки случилось по сути и как могли деяния электромеханика привести к крушению в лифтовой шахте?

Как уже было сказано, инфы о том, что вышло в тот злополучный момент в лифтовой шахте, было очень не много. К примеру, Дмитрий Федоткин, заместитель начальника межрегионального управления Ростехнадзора, не стал пояснять детали, а только сказал на брифинге журналистам, что вышло разрушение кабины лифта в итоге падения на нее противовеса. Но за этой обтекаемой фразой прячется еще больше, чем может показаться человеку, дальнему от тонкостей лифтостроения.

Узнать настоящую картину происшедшего удалось с огромным трудом — только у профессионалов Государственного лифтового союза. Оказалось, что обвалился на кабину не сам противовес, а его составные части. Другими словами противовес — развалился на ходу! Как так?

Дело в том, что противовесы — это наборные конструкции, они состоят из ряда железных либо бетонных блоков, заключенных в специальную железную раму. Вот конкретно они-то, блоки, составляющие противовес, и «посыпались» сверху на кабину лифта. Понятно, что «сыпались» они не по направляющим, а, если можно так сказать, россыпью. Возможно, что после удара первой же тяжеленной «чушки», пролетевшей перед этим более 10-ка этажей в свободном падении, кабину перекосило, а следующие удары отодрали заднюю стену кабины, вкупе с которой обрушился и пол. С ним в шахту свалилась злосчастная пассажирка лифта, шансов выжить у которой в этой ситуации не было.

Почему же рассыпался противовес?

В интервью каналу Россия-24 вице-президент Государственного лифтового союза Алексей Захаров представил, что могла произойти деформация направляющих, по которым двигался противовес высокоскоростного лифта (так как у высокоскоростного лифта и противовес, очевидно, «высокоскоростной») — из-за «усадки», смещения неких конструктивных частей строения. Последнее никак не кажется неосуществимым, так как «Красные паруса» построены прямо на берегу реки на грунтах, далековато не наилучших для возведения высоток.

Что молвят лифтовики

Конечно, очень хотелось слушать по этому поводы знатное мировоззрение экспертов лифтовой отрасли. И таковой удачный случай скоро представился : приблизительно через две недели после происшедшего в «Красных парусах» в Доме журналиста собрался очередной, ставший уже обычным медиаклуб ЛИФТ. Это встреча журналистов с ведущими профессионалами лифтовой отрасли.

На заседание медиаклуба "ЛИФТ" пришли ведущие спецы отрасли

Вопрос, данный спецам создателем этих строк звучал просто: что вышло в шахте лифта, из-за чего рассыпался противовес, и что такового был в состоянии сделать электромеханик, что это вышло либо чего не сделал, чтоб это предупредить.

Не мудрствуя, приведем малость сокращенную стенограмму ответов на этот вопрос участников медиаклуба «ЛИФТ».

Вице-президент Государственного лифтового союза Сергей Прокофьев:

— Порядок проведения технического расследования урегулирован постановлением Правительства Русской Федерации № 848.

В случае, если из-за трагедии причиняется вред здоровью или погибает человек, комиссию возглавляет Ростехнадзор, он проводит техническое расследование. Для этого устанавливается срок — 15 дней. По итогам Ростехнадзор должен приготовить акт технического расследования, согласовать его со всеми членами комиссии, которая сформирована. И далее производить советы по недопущению таких случаев в предстоящем.

Но нужно осознавать, что Ростехнадзор — это не следственный комитет, он дает экспертную оценку и может ограничиться только административной ответственностью. Потому не нужно соединять два понятия — следствие и техническое расследование. В первом случае это техническое расследование обстоятельств трагедии, во 2-м — проводятся следственные деяния, которые устанавливают виноватых лиц в смерти определенного человека. Я не знаю, чем управлялся следователь, когда арестовывал этого электромеханика, какие он там устанавливал предпосылки…

(Комментарий создателя:

Не странноватая ли ситуация? Расследование трагедии еще только началось, даже спецы точно не понимают, что стало предпосылкой катастрофы, а рьяный следователь уже посадил «подозреваемого» за решетку. Неуж-то не ясно, что правоохранителям необходимо не столько отыскать настоящих виновников, сколько срочно «отреагировать» ?! Ведь дело-то «резонансное»! Комплекс – «элитный», не «обыкновенные» люди живут, к тому же погибла дочь телевизионного диктора. Так что главное для наших правоохранителей — доложить: «меры приняты!». А о том, что за решеткой оказался, может быть, совсем не виноватый в катастрофы юноша, следователей не тревожит. Можно ли при таком подходе гласить о беспристрастности следствия?)

Сергей Прокофьев:

— Он (следователь), наверняка, изучал какие-то документы, регламенты, производственные ,должностные аннотации. Что нарушил либо не выполнил механик Белоусов, я не знаю. Это потаенна следствия. Комментировать я привык то, что мне понятно достоверно. У меня есть, естественно, по этому поводу свое мировоззрение и свои догадки, но озвучивать я их не буду.

На заседании присутствовала Галина Хованская

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Галина Хованская, которая также присутствовала на медиаклубе:

— А я могу озвучивать и буду. Так как совершенно сложная ситуация с лифтом, который не отработал еще нормативный срок — прослужил около 12 лет. В свое время я была депутатом-одномандатником и район Щукино заходил в мой избирательный округ. Я тогда была категорически против того, чтоб строились не просто многоэтажки, а высотки (!) на берегу реки. Что такое река, какие там грунты, все мы должны отлично осознавать.

Поначалу там планировалось выстроить два корпуса. Но алчность велика. Жилище там было выстроено драгоценное… В конечном итоге построили 5 корпусов заместо 2-ух. И три корпуса стоят на берегу прямо у реки. Еще тогда кто-то из знающих людей произнес унылую фразу: «Скоро эти Красные паруса поплывут по реке». Другими словами еще тогда ситуация была понятна, и когда вправду гром грянет, мы не знаем. Я полностью уверена, что нельзя исключить версию, что там произошли какие-то подвижки грунта, фундамента… Как версия. Я не утверждаю, но я этого не исключаю.

И если это вправду вариант с подвижками грунта, то уже нужно и других профессионалов завлекать...

Кстати, я желаю напомнить, что там были и заливы подвалов в процессе строительства, и смерть людей — незарегистрированных, неучтенных гастарбайтеров. Там было сильно много противных моментов…

Высотный комплекс "Красные паруса" стоит прямо на берегу реки

Президент Государственного лифтового союза Виктор Тишин:

— Почетаемые коллеги, мы не знаем, что там вышло, но мне понятно за всю мою сорокалетнюю практику только два варианта, когда противовесы выходили из направляющих (что безизбежно приводит к разрушению противовеса — Создатель.). 1-ый — когда монтажники еще при установке лифта «уперли» направляющие противовеса в потолок лифтовой шахты, другими словами не оставили нужного зазора. А когда дом просел, потолок шахты нажал на направляющие и они разошлись. В тот раз обошлось без жертв.

2-ой случай, — дети, которые ехали в лифте, начали энергично прыгать в кабине, из-за чего конструкцию на ходу перекосило, направляющие разошлись и лифт вышел из их … В конечном итоге один ребенок тогда умер, двое получили травмы...

Про поспешные решения и «козлов отпущения»

Итак, какие выводы мы сейчас уже можем сделать.

Вывод 1-ый. Навряд ли погибшая дама прыгала в лифте — это бред. Так что более возможная причина выхода противовеса из направляющих — конкретно 1-ая, о которой гласил президент НЛС. Но тогда это не халатность электромеханика либо обслуживающей организации, а ошибки при проектировании, строительстве дома и монтаже лифта. Что еще более серьезно. Таким макаром, виновниками должны быть названы (и понести ответственность) те, кто вопреки здравому смыслу выстроил, спроектировал, отдал разрешение на строительство высотных построек в небезопасной зоне, также те, кто тогда монтировал лифт (если причина в неверном монтаже конструкций).

Кстати, как секретно сказал один из информированных участников медиаклуба, на денек этого заседания еще не была как надо обследована лифтовая шахта. Это и понятно: обычно такие обследования спецы проводят, проезжая на крыше лифта. Но в этом случае лифт обвалился, так что перемешаться по шахте высотой около 30 этажей не на чем.

Вывод 2-ой. Обитатели элитного комплекса «Красные паруса» находятся в угрозы, так как, если начались подвижки грунтов, подобные ситуации с лифтами (они ведь скоростные, в секунду пролетают несколько метров) могут повториться. Если же лифты придется отключить из-за угрозы повторения трагедии, жизнь жителей высотного комплекса без лифтов перевоплотится в ужас.

Вывод 3-ий. Несправедливый арест почти наверняка невиновного электромеханика делает очень нехорошую ситуацию по всей лифтовой отрасли, он может привести к оттоку обслуживающих лифты профессионалов. По той обычной причине, что они, как выяснилось, в хоть какой момент могут быть не за что арестованы и брошены на нары. А это, заметим, не пьянчуги-работяги с 3-мя классами образования, а высокообразованные электронщики (так как современный лифт работает на высокоинтеллектуальных электрических системах управления). Люди, на дополнительное обучение которых данной специализации уходит от 3-х до 5 лет и, как выразился один из участников заседания медиаклуба, они — «штучный продукт», имея в виду эту долгую и тщательную работу по подготовке. Это означает, что такие спецы отыщут работу где угодно, в хоть какой отрасли, такие всегда нужны. А вот кто тогда будет обслуживать наши лифты — большой вопрос!

Потому главное на данный момент — конкретно докопаться, что вышло и почему, разобраться на уровне экспертов, и не только лишь лифтовой специализации, да и строительной, узнать, что происходит с грунтами под высотками, а не назначить «козлов отпущения» чтоб бодро отрапортовать «виноватые наказаны» и успокоиться!

Замок навесной Standers с длинной дужкой 67x50 мм, чугун

Замок внутренний Standers — подвесная модель с комфортной длинноватой дужкой. Замок можно использовать для защиты помещений (кладовых, подсобок, комнат хранения инструментария) от стороннего доступа, также для запирания ящиков и шифанеров.

Особенности замка

Корпус стандартной прямоугольной формы сделан из чугуна. Габариты корпуса — 50 × 67 мм, цвета — чёрный, голубий. Дужка поперечником 10,5 мм изготовлена из блестящей стали. Ширина проема дужки — 32,6 мм: в это место должны помещаться проушины.

У замка обычной и надежный механизм цилиндрового типа с двойным запиранием. Замок запирается легким нажатием на дужку до щелчка, раскрывается зубчатым ключом. В набор входят два ключа.