Какую сварочную маску выбрать: хамелеон и светофильтры

Как работает автоматический светофильтр

Сварочные маски обеспечивают потрясающую защиту глаз и кожи лица, сохраняя обе руки свободными. А если в качестве светофильтра установлен хамелеон — неувязка слепого розжига дуги исчезает навечно, и комфорт работы выходит на совсем другой уровень.

Светофильтр с автоматическим затенением устроен по принципу монохромного LCD монитора, но слоёв еще больше. На самом деле, это несколько поляризационных плёнок, переложенных узким прозрачным оргстеклом, фильтром ультрафиолета и одним светофильтром со статичным затемнением обычно жёлтого либо светло-зелёного цвета. Автоматические светофильтры выполняются по эталону EN 379, если схожей отметки хамелеон не имеет, то от покупки таковой маски лучше отрешиться.

При подаче напряжения водянистые кристаллы поляризационных плёнок перестраиваются, и фильтр ужаснее пропускает свет. Огромное количество плёнок нужно для действенного затенения вне зависимости от угла падения света. Отметим, что при низких температурах стандартное время переключения, составляющее несколько 10-ов микросекунд, может вырасти в 2–3 раза.

Такое устройство светофильтра просит наружного источника питания. Он может быть или интегрированным, или сменным. Последнее более желательно: если хамелеон начинает сбоить, то подмена батарейки в почти всех случаях решает делему. Вобщем, разобрав внутреннюю панель светофильтра довольно легко добраться до управляющей платы и поменять литиевую «пилюлю».

Интегрированная плата управления помогает поменять степень затемнения фильтра, сделать его чувствительность и остальные характеристики. Есть довольно редчайшая разновидность на сто процентов автоматических масок, которые не предполагают регулировку и переключение режимов. Автоматическое срабатывание не всегда работает как следует и поэтому нередко такая покупка становится излишней растратой средств.

Функции и регулировка

Возможность переключения режимов работы для хамелеона очень принципиальна. Скажем, доварили вы шов и желаете зачистить его УШМ, чтоб наложить ещё один, защитный. Заместо того, чтоб снимать маску, надевать защитные очки и потом проделывать эти манипуляции в оборотном порядке, вы лёгким движением пальца снижаете чувствительность для выполнения зачистки, а потом переключаете маску назад в режим сварки. Даже при статичном затемнении обрабатываемая деталь будет полностью отлично видна, лицо же остается под надёжной защитой от искр. В неких масках такая регулировка реализована верньером, настраивающим чувствительность оптического датчика, при всем этом имеется отдельный переключатель для режима шлифовки.

Также имеется возможность регулировать задержку выключения затемнения. Нередко бывает, что дуга пропала на миг и вновь разожглась, или сварка ведётся с частым отрывом. Если в данный момент пришлось переключение светофильтра, велика возможность схватить «зайца». Он не особо небезопасен для глаз, но из-за высочайшей контрастности вспышки острота зрения на время приметно снизится. Переключатель хамелеона обычно имеет два положения задержки — LONG и SHORT, в более продвинутых хамелеонах имеется третье положение MEDIUM.

Переключатели могут быть размещены или на внутренней части щитка, или снаружи на корпусе маски. Принципное значение это имеет только в этом случае, если вы отлично осознаете механизм работы хамелеона и используете достоинства автоматических масок в работе повсевременно. По другому велика возможность сбить опции неосмотрительным движением.

В конце концов, каждый сварщик, исходя из личных предпочтений, может избрать лучшую степень затемнения. Шкала по DIN предугадывает уровни тени от 5 до 15, маски же регулируются, в большей степени, в спектре от 9 до 13. Чем выше индекс, тем паче тёмным будет светофильтр при включении.

Степень затемнения

Глубина затемнения светофильтра — вопрос для отдельного обсуждения. Кроме личных предпочтений сварщика, роль тут играет тип сварки, мощность дуги и рабочее положение.

Степень затемнения 13 по DIN — это фактически глухая тень и осязаемо «пробить» светофильтр может или плазменный резак, или магниевый факел. В электродуговой сварке таковой режим фактически никогда не употребляется, ибо даже сварочная ванна смотрится мерклой точкой, не говоря об округах. Потому в режиме ММА и MIG-MAG обычно регулятор устанавливают в положение 11–12. При всем этом, чем поглубже затемнение, тем выше возможность, что мешать обычной работе будут и отражающиеся за спиной блики, и светящее в затылок солнце. Просто так как они ярче, чем видимость через светофильтр.

Степени затемнения 9 и 10 используются для аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом либо при работе с ацетиленовой горелкой. Не плохая видимость деталей может быть нужна и при наложении косметических швов покрытыми электродами. Глаза от завышенной яркости не мучаются (в светофильтр встроена защита от ультрафиолета), но острота зрения на некое время упадёт.

Затемнение светофильтра неравномерно на различных участках — посильнее в центре и слабее по бокам. Эта разница более осязаема в светофильтрах диагональю выше 3–4 дюймов, если схожее явление встречается в стёклах наименьшего размера — это признак очень среднего свойства изделия.

Как проверить маску при покупке

Чтоб проверить маску при покупке совсем не непременно иметь под рукою сварочный аппарат. Срабатывает маска не только лишь на источники броского света, да и на неожиданную смену уровня освещённости. Маска должна переключаться при резком повороте головы в сторону ярко светящегося объекта, к примеру солнца, кремниевой зажигалки либо обыкновенной лампочки.

В режиме малой чувствительности переключение, вероятнее всего, будет происходить, но при всем этом светофильтр отключится через пару мгновений. В режиме обычной чувствительности можно проверить, комфортны ли стандартные значения задержки на отключение, и как широкий спектр регулировки затемнения.

Новейшую маску необходимо непременно инспектировать в реальной работе сходу после покупки. Дело в том, что отличия в устройстве фильтра всегда сказываются на качестве изображения. Чем поглубже затемнение, тем выше возможность, что калоритные объекты будут видеться мутными и размытыми. Приблизительные данные по качеству видимости и искажениям можно извлечь из шифра — четырёх цифр, разделённых косой чертой. Чем меньше 1-ые две числа, тем меньше светофильтр искажает пропорции и чёткость объекта. 3-я цифра показывает на степень неравномерности затенения по всей площади светофильтра, четвёртая — на сколько единиц по шкале DIN изменяется затемнение зависимо от угла падения света.

Оптимальное устройство головного пояса

Согласитесь, что неописуемо комфортно, когда маску можно совсем не снимать с головы во время работы, только подымать щиток во время подготовки деталей. Почти во всем такая возможность находится в зависимости от устройства пояса для фиксации маски на голове.

1-ое и самое принципиальное — регулировка обхвата черепа. Маховичок регулятора находится в задней части на затылке. Самая комфортная схема его работы — надавить, провернуть и отпустить, заблокировав от случайного проворачивания. При всем этом маску не придётся с усилием натягивать на голову: пояс одевается свободно, потом подтягивается, при снятии всё происходит в оборотном порядке.

Передняя и высшая часть пояса обязаны иметь мягенькую обкладку, лучше на липких застёжках для снятия и стирки. Так пояс не будет натирать лоб и задержит стекающие капли пота. Размещение пластмассовых ремешков очень различается у отдельных масок, не смущяйтесь при выборе померить несколько вариантов, чтоб отыскать самый удачный под форму вашей головы. Лучше, если головной пояс будет иметь регулируемые элементы, неплохим дополнением может быть 3-ий эластичный поясок для поддержки в нижней части затылка.

Форма щитка

Футуристический вид большинства масок это не дизайнерские извращения. От формы щитка почти во всем зависит удобство и безопасность при работе.

Широкий выступ в самом низу лицевой части предназначен для направления выдыхаемого воздуха вниз, чтоб в прохладную погоду внутренняя часть маски не запотевала. В то же время с внешней части этот выступ должен быть как можно более обтекаемым, чтоб вредные испарения из сварочной ванны не проникали под маску.

В поднятом положении маска обязана иметь как можно наименьшую высоту, по другому вы будете цепляться ею за каждый дверной проём либо осветительный прибор. Нормально, если маска может надёжно фиксироваться не в стопроцентно поднятом положении, а строго горизонтально. Это находится в зависимости от свойства винтообразных соединений, которыми щиток крепится к головному поясу. Удобство использования почти во всем определяется этими элементами: из-за отвратительного свойства винты могут сами раскручиваться, из-за чего маска будет повсевременно падать и мешать делать второстепенные деяния меж сеансами сварки.

Материал щитков — легковесный акриловый, пореже, углеродный пластик. Последнее желательно в плане прочности и жаростойкости. Не запамятовывайте, что лицевая часть маски непременно должна быть затянута специальной прозрачной мембраной, к которой не прилипают искры. В комплекте маски должна быть одна либо две таких сменных мембраны.

Мойка ТЕКА BASICO, диаметр 45 см, глубина 15,4 см, нержавеющая сталь, цвет серебристый

Мойка ТЕКА BASICO круглой формы выполнена из нержавеющей стали. Изделие поперечником 45 см подлежит врезке в столешницу кухонного гарнитура. Шлифованная серебристая поверхность смотрится модно, отлично смешивается со обилием вариантов цветов фасада.

Особенности