«Направление мысли верное, но до логического конца все еще не доехать»

В 2021 году в Рф планируют усилить наказание за нарушение тишины и покоя людей в ночное время. Об этом говорится в проекте поправок к Жилищному кодексу РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях. Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков выделяет главные новеллы: подъем на федеральный уровень правил, которые ранее были введены только в регионах страны; расширение видов административной ответственности и повышение суммы штрафов.
— В часть 6 ст.14.1 КоАП планируется включить норму об административной ответственности за деяния, которые нарушают тишину и покой людей с 23 часов до 7 часов, — гласит Александр Костюков. — Не считая этого, расширяется понятие «мелкое хулиганство», к которому планируют отнести деяния, выражающие очевидное неуважение к личности либо обществу, нарушающие публичный порядок либо спокойствие людей (ч.1 ст.14.1).
Посреди главных мер, призванных урезонить гулких хулиганов, — валютные штрафы за нарушение тишины в размере от 5 до 50 тыщ рублей для физических лиц и до 150 тыщ рублей для юридических. Подразумевается, что наказание будут нести нарушители спокойствия, которые помешали отдыху собственных соседей в ночное время «более 2-ух раз в месяц».
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков, рассуждая об эффективности таких конфигураций, поприветствовал возобновление законотворческой деятельности в этом направлении, но выразил свое разочарование из-за однобокости решений, которые, по его воззрению, не исправят беззащитного положения приличных собственников жилища:
— Вправду, в Жилищном кодексе Рф до сего времени отсутствует упорядоченный свод правил, который бы регулировал право россиян на отдых в собственной квартире. Сведения об административных наказаниях за нарушение тишины содержатся, приемущественно, в Кодексе об административных правонарушениях, а главным ориентиром в данной теме длительное время были «санитарные нормы». К примеру, постановление Главврача РФ №64 (приложение №3) в согласовании с СанПиН 2.1.2.2645-10, и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-Ф3 от 30.03.1999 г. Согласно ст.23 вышеуказанного закона установлена обязанность жильцов по содержанию помещения в согласовании с установленными санитарными нормами и допустимыми пределами производимого шума в дневное и ночное время. Эти документы и воздействовали на нормы, которые регионы за неимением федеральных характеристик установили у себя без помощи других. Почти во всем они схожи, варьируется только начало и окончание «ночного времени», дневного «тихого часа», время ремонтных работ в торжественные и выходные деньки и т.п.
Сейчас эти неотклонимые требования решено поднять на федеральный уровень, тем придав им больший вес, считает эксперт. Правительство указывает гражданам, что обеспокоено неувязкой бытовых дебоширов, которые делают конфликтные ситуации, унижают достоинство собственных соседей бранью и стычками. Но обычное дублирование законодательных норм из регионального в федеральное законодательство и даже повышение штрафов для нарушителей ситуацию кардинально не изменят.
— Ужесточение штрафов столкнется с реальностью, которая уже сделала неэффективным имеющийся порядок охраны права людей на тишину, — утверждает Александр Костюков. — Сначала, это необязательность наказания дебошира. Вызванный встревоженными соседями наряд милиции, если и приедет, то у полицейского не окажется права зайти в квартиру дебошира. Правоохранителям остается только обходительно попросить «Убавьте музыку, пожалуйста» и развести руками. Участковый, который потом получит информацию об инциденте, может вообщем не отреагировать на сигнал и не вынести предписание об административном наказании. К огорчению, очень многие россияне сталкиваются с равнодушием либо неспособностью правоохранительных органов стать на защиту их права на отдых.
В этой связи, центром принятия решения о наказании дебошира нужно сделать не только лишь полицию, да и Совет дома, считает Александр Костюков. Для этого эксперт предлагает внести надлежащие поправки в жилищное законодательство. Основным конфигурацией должно стать усиление роли Совета дома, который будет наделен правом решать, бросить ли дебоширов жить в доме далее после уплаты штрафа либо вынудить их съехать.
Эксперт ссылается на забугорный опыт:
— В большинстве продвинутых стран мира запрет на шум в квартире действует с 11 часов вечера до 7 часов утра. В США, чтоб приструнить загулявших соседей, сотворена даже особая служба. В Европе тоже охраняют ночной покой собственных людей. В Швейцарии ради этого в ночное время запрещено даже спускать воду в туалете, принимать душ и включать стиральную машинку. Нарушителям впервой угрожает предупреждение, а дальше — штраф около 500 франков. За многократное нарушение тишины — 1 500 франков, либо просто выселят из квартиры, а если она у вас в принадлежности, то обяжут её реализовать и приобрести новейшую в другом месте. Подобные правила есть и в Бельгии, и в Финляндии, и в Германии, где, кстати, ночным шумом считается не только лишь музыка и ремонтные работы, да и звучный звук шагов.
В неких странах Европы несколько другая практика: запрет на ночной шум на федеральном уровне там не устанавливают. Эти ограничения, сначала, живут в складе ума населения, и обитатели многоквартирного дома сами устанавливают их на общедомовых собраниях. В «Уставе дома» прописывается весь метод воздействия на дебошира. Тут прописано, когда можно шуметь, где можно парковаться и даже, как переносить мебель, чтоб не мешать соседям.
Обычно, жильцы дома сетуют на хулиганов в свою управляющую компанию, которая на основании устава выносит решение. В Швеции, к примеру, такие вопросы решает «Объединение собственников жилья» BRF, которое создается в каждом многоквартирном доме. Даже если вы купил квартиру, вас могут исключить из BRF, принудив тем реализовать квартиру, если вы не уживетесь с соседями.
Рф этот опыт возможно окажется полезным, считает Александр Костюков. С учетом русской реальности, Совет дома может стать действенным ассистентом милиции в наведении порядка.
Главное, что изменит существующую ситуацию с ночными дебоширами, подчеркивает эксперт, это возникновение в доме дееспособного органа, законодательно наделенного возможностями и поддержкой милиции для действенного решения определенной препядствия собственника либо нанимателя жилища. Имеющиеся в текущее время варианты действенными не являются.

Ящик для инструмента TAYG 14" 111594


Ящик для инструментов TAYG 110597 14". Прозрачные стены позволят для вас узреть содержимое ящика без его подготовительного открывания. В крышке ящика размещены 2 отделения, каждое раздельно запирается. В комплекте с ящиком идет особый органайзер и лоток – с помощью их вы можете рассортировать разные маленькие детали.