Окна над головой

Чуток больше 10 годов назад аккуратное мансардное окно, встроенное в кровлю, казалось россиянам приметой дорогого коттеджа. Но времена изменяются, а совместно с ними и планировочные решения личных домов. Производители оконных систем, кровельных и утепляющих материалов уверили нас в том, что мансарда — это удобно, комфортно и доступно.

Современная жилая мансарда в личном доме уже издавна не просто раскаленный летом и промороженный зимой чердак. Когда-то на такие чердаки наши дачевладельцы, предпочитавшие обживать нижний этаж, высылали переночевать припозднившихся гостей. Сейчас все напротив: на нижнем этаже дома обычно размещается общественная зона — гостиная, столовая и гостевые спальни, а хозяйские владения начинаются конкретно в мансарде.

СНиПы трактуют понятие «мансарда» последующим образом: «этаж в чердачном пространстве, фасад которого вполне либо отчасти образован поверхностью (поверхностями) наклонной либо ломаной крыши, при всем этом линия скрещения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте менее 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

На рынке готовых проектов представлено неограниченное количество домов — на хоть какой покупательский вкус и кошелек. И обычно, они все с приватными зонами в мансардах. Проекты с «хозяйской» территорией под самой крышей обычно отлично обмыслены конструкторами и выверены в согласовании с советами, разрабатываемыми производителями мансардных окон. Но у всех правил бывают исключения: безуспешно вписанные лестницы, закутки, низкие пристенки, рядом с которыми не поставить даже тахту. О чем нужно держать в голове, проектируя мансарду?

Начинаем с лестницы

Как театр с вешалки, так и мансарда начинается с лестницы, фактически в нее ведущей. К огорчению, тот, кто сам проектирует свое жилье, а ранее имел дело только с одноэтажной городской квартирой, иногда не присваивает лестничному вопросу особенного значения, откладывая его решение на позже, когда исправлять промахи становится существенно сложнее. И как досадно бы это не звучало, не только лишь свои ошибки: иногда и проекты проф архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неловким расположением лестниц. В так именуемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда. Время от времени остаются никчемные закутки, нависающие над самой головой углы и балки. Недочет выделенной под лестницу площади приходится восполнить очень крутыми ступенями и не всегда комфортными поворотами. Проектирование лестницы — целая наука. Что необходимо знать? Во-1-х, размещение и главные свойства лестницы нужно кропотливо рассчитывать конкретно на стадии проектирования и разработки поэтажных планов. Ведь даже малозначительные подвижки принуждают на сто процентов перекраивать объем. Непременно просите от проектировщиков радиво вписать лестницу в план и изобразить в разрезе строения (когда идет речь о демократичном дачном доме; об этом часто запамятывают, оставляя для нее просвет 2 х 2 м). Натужьте пространственное воображение, на уровне мыслей походите по лестнице, прикиньте, не очень ли круты ступени и не стукнетесь ли где головой. Две всераспространенные крайности: лестница «съедает» очень огромную площадь (к примеру, практически половину холла) либо под флагом экономии места закладывается узенькой, крутой и с неловкими поворотами. Повышенное внимание следует направить на точку выхода лестницы в низкой и просторной мансарде с наклонными стенками — в их при подъеме обычно никому не охото упереться головой.

Как верно вписать лестницу в интерьер? Тут практика жилищного строения не стоит на месте. В постройках недавнешнего прошедшего, которые по архитектурно-планировочным особенностям неподалеку ушли от типовых городских домов со серьезным членением по этажам, лестница начиналась в прихожей или в обособленном помещении — как в традиционном подъезде многоквартирного дома. Более экономный вариант для дачного домика — одномаршевая древесная лестница без подступенков и тяжкий лючок в перекрытии, чтоб тепло от печи не уходило на чердак. Еще больше обычный — открытая внешняя лестница в древесном коробе (рундуке). В согласовании с планировочными тенденциями последних лет (конкретно когда на замену прохладным «гостевым» чердакам пришли обживаемые хозяевами приватные зоны — спальни и детские комнаты) из конструкции, позволяющей передвигаться с этажа на этаж, лестница преобразуется в стилевую доминанту, главный (вровень с камином) предмет интерьера двусветной гостиной либо просторного холла. Если объем позволяет, то лучший вариант — лестница ровная, без поворотов, с широкими забежными ступенями понизу. Но это, вобщем, не теорема.

Традиционный вариант — лестница крутизной 30–45 градусов с правильным соотношением ширины проступи (опорной поверхности ступени) и ее высоты. Чтоб по лестнице не приходилось карабкаться, семенить либо спускаться спиной вперед, это соотношение привязывается к средней длине людского шага (приблизительно 630 мм).

Можно пользоваться стандартными значениями, к примеру 300/150 мм, 290/170 мм. Но их не всегда можно применить на практике. Если 1-ая либо последняя ступень не соответствует избранному соотношению, при подъеме либо спуске больше шанс сбиться и спотыкнуться. Самое правильное — пользоваться показавшейся еще в XVII веке так именуемой формулой Блонделя: 600 мм ширина проступи + двойная высота подступенка 640 мм. Невзирая на то что со времен, когда творил этот французский апологет классицизма, население земли приметно выросло, его формулу как и раньше употребляют все проектировщики лестниц.

Но лестница — это не только лишь приспособление для перемещения с этажа на этаж.

В задачку лестничного узла заходит организация связи меж этажами. Многим знакомо чувство волнения и дискомфорт, возникающие на втором этаже двуэтажного дома: иногда кажется, что понизу кто-то есть, и это принуждает напряженно прислушиваться к хоть каким шорохам. Проектировщикам издавна известен этот психический парадокс, связанный с чувством утраты контроля над всем домом. Гостиная со вторым светом и мансардное окно над лестницей оказываются тем решением, которое обеспечивает и естественное освещение (одно из правил неплохой лестницы говорит, что она должна быть освещена), и вентиляцию, и объединение пространств 2-ух этажей. Маленький холл в мансарде также очень желателен. Если место позволяет, тут может быть организована домашняя гостиная: домашний кинозал, детская, игровая, спортзал либо зимний сад. Обычно, выход лестницы в таковой холл изготовлен в самой высочайшей точке, под коньком крыши, где естественное освещение может быть только за счет мансардных окон — конкретно они сделают таковой холл светлым и комфортным.

Окно и шкаф в интерьере

Коль скоро речь зашла о составе помещений мансарды, отметим, что в большинстве случаев там устраивают спальню. Она может быть и просторной, и совершенно крохотной. Самый удачный метод осветить такое помещение — мансардное окно: через него можно глядеть на небо с тучами либо на звезды, а шторы и рольставни позволят дозировать солнечный свет. Детская комната в мансарде — тоже вариант. При этом если потолок позволяет, то в ней может быть маленькая антресоль-балкончик: наследники оценят такое решение по достоинству. Не считая того, тут можно расположить комплекс тренажеров со шведской стеной. Но если детки пока мелкие, принципиально держать в голове о том, что лестница, ведущая на 2-ой этаж, должна быть комфортабельной и неопасной, а окна — труднодоступными.

В мансарде могут размещаться комната отдыха, кабинет, библиотека. Отсутствие вертикальных окон позволяет расставлять вдоль торцевых стенок книжные шкафы. Мансардные окна делают чувство уединенности и помогают сосредоточиться: они позволяют наслаждаться небом и звездами, но не соседским огородом. Если в мансарде предусмотрен санузел, то он просто должен иметь мансардное окно: оно обеспечит неплохую вентиляцию и естественное освещение с возможностью адекватного восприятия цветов (дамы оценят это по достоинству).

Так как отсутствие контроля за происходящим в доме и вокруг ведет к дискомфорту, как минимум одно обыденное, вертикально направленное, окно на мансардном этаже все-же должно быть. По другому каждый раз, когда обитателям мансарды захочется поглядеть, что происходит на улице, им придется спускаться вниз. Сейчас проектировщики предлагают не только лишь традиционные перегородки, но также и полупрозрачные — из пластика. В купе с естественным верхним освещением, они создадут в личной зоне дома особенный комфорт. Это как раз тот случай, когда открытость солнечным лучам никак не мешают уединенности и обособленности. Отметим, что все вышеназванные интерьерные решения невозможны в городской квартире. Легкость мансардным помещениям дадут белоснежный цвет и очень светлые тона. Черные наклонные стенки, напротив, сделают интерьер тяжеловесным.

В отличие от обыденных, мансардные окна инсталлируются под наклоном и из-за этого пропускают на 40% больше света, при этом ночкой и от звезд. Наклонное окно способно освободить обладателя коттеджа от такового явления, как световое загрязнение среды, из-за которого каждый 2-ой европеец не может рассмотреть звезды на небе. Такое загрязнение появляется там, где в целях экономии улицы поселка освещаются дешевенькими светильниками растерянного света.

Разработчики мансардных систем предлагают конструкторам целый список советов, касающихся высоты пристенков, расположения окон и пропорций помещений. Отметим: традиционные мансардные окна можно в буквальном смысле слова «развешивать», как картины, сообразуясь сначала с интерьерами, а не привязывая их к фасаду. Потому если у вас уже идет стройка, а интерьеры еще не до конца обмыслены, с врезкой окон можно повременить.

Секреты кровельного пирога

Невзирая на то что установить мансардное окно в издавна построенном доме — не неувязка, нормально, когда создание жилого чердака вначале включено в проект. Нередко мансарду делают не сходу, а проектируют чердак, который потом можно утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Меж тем подкровельную гидроизоляцию в любом случае нужно делать на первом шаге строительства: устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, безизбежно повлечет демонтаж кровли.

Тепло от камина, систем отопления на нижнем этаже по законам физики подымается наверх, и для того чтоб в доме всегда было тепло, нужно кропотливо обмыслить утепление подкровельного места. Спастись от дождика и снега посодействуют современные материалы , при этом слой теплоизолятора обычно в 1,5–2 раза толще, ежели при утеплении фасадных стенок: кровельный пирог над мансардой — это собственного рода теплая шапка, которая сберегает тепло зимой и защищает от перегрева летом. При всем этом следует принять во внимание, что необходимо кропотливо и без пропусков утеплить все соединения плоскостей и изломы кровли. А это задачка еще более непростая, ежели утепление обыденных передних стенок. И чтоб мансарда веселила вас теплом и комфортом в хоть какое время года, профессионалов, выполняющих такие работы, нужно держать под контролем.

Основные правила планировки мансарды:

1. Делайте отделку под конек. Помещения трапециевидной формы зрительно меньше, чем они есть по сути, и напротив, помещения, по конфигурации стремящиеся к треугольнику, кажутся просторнее.

2. Вертикальная стена 1,3 м при наклоне кровли в 45 градусов позволяет поставить вдоль фактически всякую мебель, в том числе диванчик. Вставая с него, вы не упретесь головой в потолок. Торцевые стенки (фронтоны) – хорошее место для корпусной мебели — книжных шифанеров, гардеробных.

3. Лучшая высота расположения окна (как вертикального, так и мансардного) такая же, как и на нижнем этаже: 80–100 cм от пола. В данном случае из окна будет видно не только лишь небо. К тому же со второго этажа раскрывается наилучший вид, чем с нижнего этажа, и не стоит отказывать для себя в этом.

4. Создавайте «сценарий» для естественного освещения. В помещениях, где вы сможете появляться в хоть какое время суток, не рекомендуется располагать все окна в одной плоскости. Требования СНиПов говорят, что при использовании вертикальных окон площадь остекления должна составлять 1/8 площади пола, другими словами для освещения 8 кв. м нужен квадратный метр остекления (это оконный блок площадью 1,3 кв. м). Мансардные окна более экономны. При их использовании это соотношение равно 1:10. Но чем больше площадь окон, тем светлее и увлекательнее помещение — затемнить его можно всегда. Не считая того, естественное освещение должно быть равномерным (без черных уголков и закоулков) и «интересным» (блики, отражаясь от различных поверхностей, делают неподражаемую игру света, а конструктор должен вынудить их «работать»).

5. Тепло и свежайший воздух в доме в наше время все почаще обеспечиваются при помощи «умного» инженерного оборудования. Но создавать комфортабельную воздушную среду, используя кондиционери, принудительную вытяжку и микропроцессоры с датчиками, — не самое рациональное решение для обладателя оптимального дома на лоне природы. Для обеспечения тепла окна следует располагать, принимая во внимание ориентацию строения по сторонам света — другими словами максимум окон ориентировать на юг. Летом с перегревом посодействуют совладать солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы, рольставни и маркизы. Окна над лестницей в двухуровневых местах — реальная находка для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Муфта ⌀25 мм х 1/2#34; FV-PLAST ВР полипропилен 217026

Комбинированная полипропиленовая муфта D25х1/2 с внутренней резьбой торговой марки FV-Plast представляет собой соединительный фитинг, предназначенный для монтажа полипропиленовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения при переходе на металлические элементы с наружной резьбой 1/2 дюйма. Модель выполнена из ударопрочного полипропилена с вмонтированной внутренней резьбой из высококачественной стали. Преимущества: - не подвержена влияния ультрафиолета; - отличается долговечностью; - имеет небольшой вес и легко монтируется. Купив комбинированную полипропиленовую муфту D25х1/2 с внутренней резьбой марки FV-Plast, вы сможете легко выполнить подключение пластикового трубопровода к водонагревательному и отопительному прибору.