Программа реновации пятиэтажек в Москве

Московские власти обусловились, что сначала под снос пойдут пятиэтажные строения, которые относятся к сериям I-510 и I-515. Эти дома были построены в конце 50-х и начале 60-х годов. Подчеркнём, что перечень сносимых построек уже составлен и размещен на официальном портале. В целом по состоянию на 3 октября в программке сноса 5177 столичных домов.

По итогам голосования, в каком могли учавствовать все обладатели и наниматели квартир в обозначенных зданиях, также проведения собраний собственников, четыре дома из программки исключили, а ещё 37 — добавили. Таким макаром, желающих принять роль в программке мэрии оказалось больше, чем недовольных. Но они есть, невзирая на все обещания властей.

Что получат жильцы «хрущёвок», которые попали в перечень под снос? Власти обещают новые квартиры в цельных и панельных зданиях с большей этажностью в тех же районах. Но в том же районе сумеют остаться не есть все исключения, которые касаются Троицкого, Зеленоградского, Новомосковского административных округов столицы. В данном случае обитателей сносимых построек будут расселять в границах местности окрестность, а не района.

Специалисты убеждены, что цена новых квартир будет приблизительно на 35% выше, ведь строения окажутся современными, с более комфортной планировкой. Количество комнат в выделяемых квартирах будет таким же, как и в старенькых, но площадь возможно окажется больше за счёт более просторных коридоров, кухонь и ванных комнат, говорят власти. За новые квартиры доплачивать не придётся.

Не считая того, есть возможность доплатить, чтоб получить квартиру с огромным количеством комнат. Для этой цели можно использовать свои скопления, материнский капитал, ипотечный кредит, жилищные субсидии. Очередникам в мэрии обещают улучшение жилищных критерий сразу с переселением, обитатели коммуналок получат отдельные квартиры. Власти раздумывали о льготных критериях ипотеки для переселенцев, желающих доплатить и получить квартиры с огромным числом комнат. Но пока официально такое решение не принято.

Принципиально! Собственник может совсем отрешиться от получения новейшей квартиры заместо снесённой. В таком случае он получит валютную компенсацию в размере рыночной цены прежнего жилища. Для этого следует написать соответственное заявление. В данном случае при расчёте рыночной цены сносимой квартиры будет учитываться её состояние, другими словами цена отделки. Таким макаром, расходы на ремонт в «хрущёвке» будут возмещены.

Если же обладатель получает новейшую квартиру с таким же количеством комнат, то расходы на ремонт в старенькой квартире учитываться не будут. В мэрии подчёркивают, что все новые квартиры будут предоставляться с отделкой «комфорт-класса», потому нет обстоятельств восполнить собственникам ремонт в прежнем жилище.

Что касается цены программки столичной реновации, то она оценивается приблизительно в 3,5 триллиона рублей. Сумма внушительная, но она сравнима с доходной частью бюджета русской столицы. Не считая того, очевидно, масштабную программку воплотить за один год не получится, она может растянуться на полтора 10-ка лет, другими словами издержки распределят по времени.

Власти уповают привлечь к реновации личных инвесторов, застройщиков. Почему роль в программке будет прибыльным? Подсчитать просто — на месте пятиэтажек будут строиться строения высотой не меньше 14 этажей. До 25% новых домов будут ещё выше. Таким макаром, на таковой же местности окажется в два-три раза больше квартир.

Этого количества будет более чем довольно, чтоб обеспечить жильём всех переселенцев из «хрущёвок», а другие квартиры застройщики и власти сумеют воплотить, компенсировав издержки на строительство.

Плюсы реновации явны — обновление жилого фонда столицы. Для обитателей тесноватых «хрущёвок» в аварийных домах без лифта и полгого ремонта переселение в более просторный и комфортабельный новострой, вправду, кажется реальным подарком. Тем паче, в знакомом районе.

Минусы — на той же местности появятся куда более высочайшие дома с огромным количеством жильцов. Отсюда вероятные трудности с местами в школах и детских садах, если власти не позаботятся о строительстве дополнительных учреждений. Не считая того, для Москвы неувязка с парковками всегда стояла остро. Обеспечить машиноместами на таковой же местности большее количество обитателей — задачка трудновыполнимая. Строительство дома с подземным паркингом обходится приметно дороже, а места для парковки около дома окажется недостаточно для всех хозяев квартир.

Переселенцев — а это 1,6 миллиона москвичей — ждёт переезд, регистрация на новеньком месте, может быть, переделка ремонта, изготовленного застройщиком. Другими словами заморочек и хлопот у обитателей сносимых «хрущёвок» окажется много. А 1-ое время им придётся жить в зоне активного строительства, ведь возводиться будут целые кварталы, и массового ремонта.

Кстати, некие специалисты считают, что реализация программки по сносу «хрущёвок» может косвенно привести к повышению цены строй и материалов отделки в столице приблизительно на 15%. Спрос же вырастет, подчёркивают спецы.

Врагов у программки реновации много. Ещё на первом шаге от программки сноса и переселения отказались обитатели домов в таких популярных районах столицы, как Хамовники, Якиманка и Арбат. Это понятно, ведь стоимость их квартир в самом центре крупного города очень высока и поменять своё жильё обладатели просто боятся — можно оказаться в новострое с наименьшей рыночной ценой. Экологи тоже высказывают опаски, ведь на месте стройки новых домов придётся рубить деревья, а что появится на их месте — непонятно.

Сторонники, естественно, тоже есть. К примеру, в Минстрое убеждены, что реновация сдержит рост цены недвижимости в Москве и в целом положительно скажется на рынке. Согласно опросу ВЦИОМ, 67% москвичей одобрили программку снесения старенького жилого фонда, но при всем этом есть опаски, что устроители сначала употребляют реновацию с целью личного обогащения, не думая о переселенцах.

Что ж, решение по программке сноса столичных «хрущёвок» уже принято, закон был подписан президентом 1 июля. Потому остаётся подождать первых результатов переселения и выяснить, что из этого получится.

Картина в раме 40х50 см «Golden Gate»

Картина в раме «Golden Gate» размером 40х50 см — красивый элемент декора, оканчивающий штришок в дизайне помещения. Городская тема присваивает динамичность интерьеру. Краски городка завораживают взор, пробуждают желание погрузиться в другую атмосферу, навевают мысли о путешествиях и приключениях. Полотно закреплено на подрамнике. Картина может употребляться в качестве подарка.

Особенности