Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию

С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строй конструкций. Сейчас они практически равны аналогичным нормативам других северных государств - таких, как Финляндия, Норвегия, Швеция и Канада. Увеличение строй норм и вкупе с тем запросов рядовых потребителей привело к тому, что рынок сейчас испытывает огромную потребность в действенных теплоизоляционных материалах.

Казалось бы, предложений самых различных видов термоизоляции на рынке навалом, но, чтоб избрать подходящую, строителям приходится попотеть. На страничках нашего журнальчика они делятся своим опытом выбора теплоизоляционного материала для пола.

Вячеслав Войтов, главный энергетик СК "Полистром": - Наши проектировщики решили использовать пеноизол - это самый дешевенький теплоизоляционный материал, если считать по параметру соотношения цены и свойства. К тому же его совсем не сложно монтировать. Пеноизол, либо пористый пенопласт, выпускается в листах, которые укладываются на пол и сверху заливаются бетонным веществом. Единственная трудность, на мой взор, может появиться во время выполнения работ на верхних этажах построек: раствор туда подымать очень тяжело. По собственному внешнему облику и по чертам это дешевый аналог пенополистирола. При использовании пеноизола для утепления построек издержки на отопление понижаются в пару раз, и при всем этом цена всех работ покрывается наименее, чем за один отопительный сезон.

Сергей Веркеенко, начальник участка отделочных работ ПСК "Стройград": - Для утепления бетонных полов в панельных домах мы в большинстве случаев используем минеральные плиты разных марок: URSA, Isover, Rockwool. Они представляют собой теплоизолятор из распушенного минерального волокна. Минеральные плиты по весу очень легкие и подходят как для внутренних, так и для внешних работ. При ремонтных работах - утеплении полов в готовых помещениях - появляется неувязка: как сделать теплоизоляцию, не подняв при всем этом уровень пола. Сделать древесный пол на лагах и положить под него теплоизолятор - это очень неплохой вариант, но пол при всем этом очень подымется. Чтоб этого избежать, обходимся тем, что стелим на пол обыденную фанеру - она отлично держит тепло. 2-ой вариант: этажом ниже сделать навесной потолок и уложить на него теплоизоляцию.

Андрей Гаранин, бригадир ООО "Атлантида": - Мы закупаем в главном пенопласт. Для строительства больших объектов это сбалансированный вариант. Частникам и всем тем, кто готов вложить в теплоизоляцию огромные средства, я посоветовал бы обратиться к другим материалам, к примеру, "джермафлексу". Это эластичный вспененный целофан; его употребляют как подложку под паркет и ламинат. "Джермафлекс" может делать функции не только лишь термоизоляции, но также и гидро и пароизоляции. Достигается это за счет пленки из фольги, которой с одной стороны покрыт материал. Еще при помощи "джермафлекса" можно оградить помещение от излишнего шума - это фактически универсальный материал. Но за высочайшее качество и платить приходится соответственно.

Татьяна Гужева, инженер ООО "Эском": - Наша компания занимается в главном термоизоляцией кровли, и там мы применяем обыденный пенопласт. Причина такового выбора - низкая цена этого материала. Изделия из пенопласта не оказывают никакого вредного воздействия на человека и фактически не подвержены старению. Как действенный теплоизолятор полов, потолков, стенок и кровель, он употребляется в строительстве уже более 50 лет. Пенопласт совсем не сложно обрабатывать - для этого можно пользоваться обыденным ножиком. Еще из его плюсов можно отметить то, что он склеивается с самыми различными строй материалами и сильно мало весит. Вкупе с тем полы в построенных нами зданиях мы специально не утепляем, делаем только цементно песчаную стяжку - она сама по для себя служит полностью обычным теплоизолятором.

Опыт опрошенных строителей гласит о том, что определяющим фактором при выборе термоизоляции для их по прежнему остается стоимость. Они предпочитают не экспериментировать и закупают обычные дешевые материалы - те, которые употребляют не 1-ый год. В главном это пенопласт и минеральные теплоизоляторы: рулонные и плитные. Соотношение цены и свойства таковой продукции полностью устраивает строителей. В то же время существует тенденция смены предпочтений в сторону новых технологий. Посреди материалов можно отметить отражающую изоляцию, покрытую металлизированной пленкой, которая кроме выполнения функций теплоизолятора, может защищать здание от воды. Сочетая нетрадиционные материалы со старенькыми, испытанными, строители достигают нужного уровня свойства и понижают себестоимость работ. Но вполне перейти на внедрение новых материалов компании не торопятся - им не позволяет сделать это финансовое положение.

Что нового на рынке

Отражающая изоляция "фолитейп" делается с 2002 года и является аналогом пенофола. Она состоит из 1-го либо 2-ух слоев специально сделанного алюминия шириной 12-30 микрон с чистотой 99,4 % и вспененного самозатухающего целофана. Низкая теплопроводимость пенополиэтилена и высочайшие отражающие свойства дюралевой фольги, внешний слой которой отражает до 97 % термического излучения, позволяют понизить общие утраты тепла на 80 %.

"Фолитейп" имеет широкий диапазон внедрения. Он может употребляться под кровлю и над потолками для их гидроизоляции, для тепло и гидроизоляции труб и места меж стенкой и внутренними панелями, для ремонта потолочных перекрытий, под сайдинг, для защиты от пыли, для утепления стенок и подпольного места, также многого другого.

Сейчас "фолитейп" пока не отыскал широкого распространения, но производители позиционируют его как материал XXI века, потому будем мыслить, что у него всё впереди.

Маргарита Тронягина Журнальчик "Строй материалы и услуги" (Екатеринбург)

Корзинка навесная на присосках Krita большая цвет белый

Полка Krita — удобная подвесная плетенка для ванной комнаты. Имеет малогабаритные размеры. Сделана из полипропилена, подойдет для гигиенических средств, мочалок либо детских игрушек. Полка помогает организовать комфортабельное и функциональное место. Произведена в Беларуси. Цвет — снежно-белый. Устанавливается на присоски.

Преимущества модели