Сколько стоит отопление загородного дома?

Развитие автономных систем отопления пригородных домов и особняков

Продолжающееся насыщенное строительство пригородных домов и особняков, внедрение новых современных материалов, увеличение комфортабельности строящегося за пределами огромных крупных городов личного сектора просит новых технологий и современных средств инженерного обеспечения. Одним из важных и дорогостоящих частей инженерного обеспечения является отопление.

На оптимальный выбор системы отопления оказывает влияние много причин: доступность определенного вида горючего, экологические нюансы, проектно - строительные решения, объем строящегося объекта, денежные способности человека и почти все другое.

Не будучи спецом в области отопления, очень трудно оценить все нюансы и трудности выбора, установки и эксплуатации того либо другого вида отопления, беря во внимание, что рынок оборудования и материалов для этого очень широкий и разнообразен. Не считая того, мировые заслуги в области отопления стали доступны для русского потребителя, а информация об их сравнительных свойствах и способностях, обычно, доступна только спецам. Ближайшее время в мире наблюдается устойчивая тенденция перехода от централизованых систем отопления к автономным системам отопления, которые обеспечивают теплом определенную квартиру, группу квартир, отдельное здание.

Посреди автономных систем отопления новое качество обрело и обширно употребляется прямое стационарное электроотопление, модифицирующее электроэнергию в тепло без промежных теплоносителей. Нагревательные элементы у такового современного оборудования имеют очень низкие температурные свойства (50 - 130оС), обеспечена защита от электрических излучений, не сжигается кислород и не изменяется влажность в помещении. Способности этого оборудования - конвекторов и инфракрасных обогревателей - тщательно были даны в газете "Стройка" за 1999 г.

В этом материале мы расcмотрим экономические нюансы использования прямого стационарного электроотопления в сопоставлении с обычным подходом с теплоносителем, на примере 2-ух типов пригородных домов с отапливаемой площадью 100 и 300 кв.м. Не считая того, опишем те нюансы установки и эксплуатации обоих подходов, которые на нынешний момент трудно оценить финансовыми издержками, но они значительно оказывают влияние на высококачественные свойства сравниваемых систем.

Капитальные затраты

Для анализа выберем два строения с отапливаемой площадью 100 и 300 кв.м с оборудованием российского либо ввезенного производства. Результаты приведены в таблице:

Следует увидеть, что обилие вероятных вариантов обычного отопления (ТО) может поменять данные, приведенные в таблице. Не считая того может быть сочетание ввезенного и российского оборудования. Остановимся на неких особенностях и не учтенных моментах серьезных издержек для ТО.

Отопительный котел

Принципиальным моментом является вид горючего и комбинированная конструкция под некоторое количество видов горючего, также наличие бойлера для обогрева питьевой воды. Для электрокотла установка более прост, можно не использовать отдельное помещение, не требуются воздуховоды.

Установка газового котла просит отдельного помещения (котельной) и сотворения воздуховодов к камере сгорания также дымопровода для отвода товаров горения. В неприятном случае экология помещения резко усугубляется. Это просит дополнительных, не учтенных в таблице N1, издержек. Для получения жаркой воды некие котлы имеют интегрированный бойлер, но для доставки этой жаркой воды к месту использования (к примеру из подвала на 1-ый и 2-ой этаж, в другой конец дома) требуется проложить существенное количество труб. Проходя по ним вода остывает, появляется инерционность жаркой и прохладной воды, снижается экономичность. Это удорожают установка и портит интерьер. Другим вариантом в данном случае может быть установка электронного водонагревателя по месту использования, что оказывается существенно удобнее, потому что в летний период отопление не врубается, а жгучая вода нужна всегда.

Следует увидеть, что в средней полосе Рф, в особенности зимой, давление газа понижается до 100 - 120 мм водяного столба, при норме для котлов 180 мм. Это может привести к отключению отопительной системы с надлежащими последствиями. Значительные издержки при газовом отоплении требуются для подводки газа от магистрали до котла в доме. Обычно это около 2000$. Значимые средства требуются для оплаты проекта на котельное помещение и установку газовой плиты. Это тоже стоит около 2000$. Без утвержденной и согласованной с надлежащими службами проектной документации подключение газа запрещено. Эти издержки значительно понижают эффективность дешевенькой оплаты в период эксплуатации.

Жидкотопливные котлы (на солярке) имеют самую дорогую установку. Им дополнительно требуется установка емкости для нескольких тонн горючего ( 700-800$ ). Непременно нужен фильтр узкой чистки горючего, по другому форсунки котла стремительно засорятся, котел начинает дымить и значительно понижается КПД. Для работы такового котла непременно необходимо электричество в системе зажигания, контроля горения и работы насоса подачи горючего. К огорчению даже краткосрочное отключение питания просит присутствия человека для повторного включения отопления. Задачи жаркой воды, котельной и дымопроводов, такие же как и у газового котла. Недочеты твердотопливных котлов обоснованы необходимостью в течение суток повсевременно смотреть за топочной камерой и вручную загружать горючее. Нужно иметь припас горючего в значимых объемах, иметь площадки для хранения, производить доставку, загрузку и разгрузку горючего.

Имеющиеся сейчас комбинированные котлы на два и поболее видов горючего стоят дороже и имеют особенности монтажа и эксплуатации, описанные выше. Дополнительно необходимо отметить, что переход с 1-го горючего на другое происходит в ручном режиме, другими словами нужно присутствие человека.

Следует увидеть, что у большинства котлов защитная автоматика работает от электросети и при выключении электроэнергии прекращается подача газа как на основную, так и запасную горелку. Для включения системы, обычно, требуется присутствие человека, хотя в текущее время появились котлы с автоматическим розжигом от электронного разряда и с запасной аккумуляторной батареей.

Стационарное прямое электроотопление не опасается перепадов напряжения и временного отключения.

Радиаторы, арматура и монтаж

Цена этой составляющей ТО значительно находится в зависимости от принципа циркуляции воды в системе отопления (естественная либо принудительная) и от схемы разводки (однотрубная либо двухтрубная).

При естественной циркуляции употребляются трубы увеличенного поперечника и как следствие повышение цены труб и трудности монтажа. Таковой принцип ТО имеет значительную инерционность и пониженную теплопотерю. Имеются очень ограниченные способности по регулировке температуры в помещении.

ТО с принудительной циркуляцией предугадывает внедрение электронного насоса, просит установки грязесборника и расширительного бака. Вкупе с тем обширно могут быть применены регулирующие вентили.

Однотрубная схема приблизительно в 1,5 - 2 раза дешевле по затратам труб и арматуры чем двухтрубная, но в ней фактически нереально регулировка температуры. Двухтрубная система обеспечивает регулировку температуры, но регулирующие термостаты делают ее дороже, ну и сам процесс регулировки не прост, его трудно заавтоматизировать и программировать.

В заключение следует увидеть, что установка ТО фактически нереально выполнить без помощи других, не имея способностей и специального инструмента, в то время, как прямое стационарное электронное отопление может установить и запустить хоть какой человек с техническим образованием, используя самый обычной инструмент.

Текущие и эксплуатационные затраты

Важным параметром текущих издержек является цена горючего и его расход в единицу времени. Так на конец октября 1999 г. примерная цена горючего составляла:

Статистические данные по энергозатратам на отопление 1 м2 за сезон составит 100 - 200 кВт зависимо от теплопотерь отапливаемого помещения. При расчете текущих издержек следует учитывать КПД установки и теплопотери строения. Для средней полосы Рф в согласовании с существующими нормативами, рассчитанными на внешную температуру - 26°С и в помещении + 18°С для отопления 1 куб. м помещения нужно 40 - 45 Вт, что составляет 100 - 120 Вт на 1 м2 при высоте потолков 250 - 270 см.

В таблице приведены усредненные эксплутационные издержки по видам энергоэлементов при каждодневном проживании в течении отопительного сезона.

Особенностью эксплуатации отопления с газовым котлом является повторяющаяся профилактика и контроль состояния горелок, кранов и автоматики. Конторы, имеющие надлежащие лицензии, за сезон требуют 100 - 300 $. Если контракта на такие работы нет, то существует суровая опасность сотворения аварийной ситуации. Эксплуатация и профилактика отопления на водянистом горючем обычно сводиться к подмене топливного фильтра, профилактике насоса и проверке всей системы подачи и горения горючего, чистке форсунок. Следует увидеть, что хоть и малозначительный, но всегда находится соответствующий запах солярки. Внедрение твердого горючего фактически не просит профилактических работ, но требуются издержки на доставку, разгрузку и хранение горючего. Но самое главное, нет автоматического режима: нужно неизменное присутствие человека. Не считая того, повторяющийся нрав работы котла приводит к колебаниям температуры воздуха в отапливаемом помещении в 3 - 5оС, процесс поддержания размеренной данной температуры нереально заавтоматизировать.

Дополнительным неудобством является засорение местности. При классическом отоплении вероятны аварийные протечки, устранение которых, при заполнении отопительной системы антифризом, просит значимых издержек. Если дачный дом либо коттедж употребляется не для неизменного проживания, а только по выходным денькам и праздничкам, то достоинства ПЭО еще больше явны для такового класса помещений. Экономия добивается 80 % электроэнергии.

При отсутствии человека и при колебаниях температуры среды лучше поддерживать температуру в помещения около 5оС, это содействует долговременной эксплуатации несущих конструкций, отсутствию конденсата, влажности и плесени.

Системы ТО имеют очень ограниченные способности выслеживать колебания внешней температуры воздуха и поддерживать заданную температуру снутри каждого помещения. Как следует, в автоматическом режиме происходит перегрев воздуха, другими словами перерасход горючего. При ТО существенно труднее, в случае необходимости, отключить некие помещения, а время от времени фактически нереально. При существенном изменении температурных режимов в нескольких помещениях при ТО может поменяться отбалансированный режим работы гидравлической системы теплоносителя и термостат нужно настраивать поновой. При оборотном включении просто нарушить первоначальную балансировку. Во время работы в автоматическом режиме при отсутствии человека, отопительная система может отключиться из-за срабатывания средств защиты, но автоматическое включение не всегда предвидено. Это может привести к определенным неприятностям при продолжительном охлаждении строения (не слита вода в разных резервуарах: сточная канава, водопровод... ). При следующем прогреве помещений возрастает влажность - может быть намокание стенок и конденсат.

Серьезные издержки у прямого электронного отопления ниже, а эксплутационные издержки на этом же уровне с водянистым и жестким топливом. Видно, что ввезенное оборудование становится более-менее прибыльно для построек более 300 м2. Российскее оборудование более экономически оправдано для хоть какого вида горючего. Солярка и уголь оказываются действенными зависимо от определенных ситуаций, при всем этом можно считать, что срок окупаемости должен быть менее 5 - 6 лет.

Преимущества и возможности прямого электрического отопления

Все виды отопления, не считая электронного, в той либо другой мере загрязняют окружающую среду. Вытяжная вентиляция и насосы приводят к дополнительным шумам и вибрации. Утечки газа и дизельного горючего, угольная пыль - негативно сказываются на дыхательных путях и слизистых человека. Не считая того, возможность появления пожара либо каких-либо других аварийных ситуаций при водянистом и газообразном горючем существенно выше, чем при электронном отоплении. Протечка ядовитых антифризов небезопасна как для здоровья людей так наносит вред зданию.

Современное электроотопление не спаливает кислород и пыль, не пересушивает воздух. Излучающие инфракрасные обогреватели и "теплый пол" не делают конвекционных потоков воздуха и пыли, электрические наводки удовлетворяют европейским эталонам и ниже неких бытовых устройств.

Электронное отопление имеет самые широкие способности по оптимальному и экономному управлению режимами отопления. Очень может быть применена 2-х тарифная оплата за электроэнергию (ночкой дешевле в 4 раза). Конкретно в ночное время наружняя температура самая низкая, другими словами растут теплопотери, в то время как деньком работают многие бытовые электроприборы, дополнительно выделяя тепло. Разница дневной и ночной температуры добивается 10°С - 15°С и для компенсации таких колебаний, требуется до 50% дневных ресурсов.

При использовании электротеплонакопителей экономия может быть еще больше значимой, потому что теплоемкость такового оборудования приблизительно в 10 раз выше потребляемой энергии. ПЭО позволяет регулировать температуру в каждом отдельно взятом помещении через систему термостатов в широком спектре температур (5 - 30оС). При ПЭО термостаты точно выслеживают требуемую температуру и изменение температуры внешнего воздуха не оказывает влияние на температуру в помещении. Упругость в управлении ПЭО позволяет просто отключать отопление помещений, в каких оно не требуется, при отъезде устанавливать экономный малый режим. Это значительно сберегает электроэнергию (до 50%). Программирующие средства регулирования позволяют заавтоматизировать процесс конфигурации температуры в течении денька и недели.

Современное электроотопительное оборудование - конвекторы, излучающие инфракрасные обогреватели, кабельные системы - обеспечивают надежную защиту от пожара и поражения электронным током.

Продукция обычно сертифицирована с гарантией более 2 лет и сроком службы более 25 лет. При квалифицированном монтаже электронной проводки, установке автоматов отключения на куцее замыкание и устройств защитного отключения на ток утечки исключается возможность пожара и поражения электронным током.

Заключение

Прямое электроотопление в Рф начало завоевывать свою часть рынка. Приведенные выше данные демонстрируют, что на рынке отопления найдется место для всех направлений эконом, экологических и энергосберегающих подходов.

Многообещающим можно считать сочетание прямого электроотопления и нестандартных подходов в получении электроэнергии: ветроустановки, термальные источники, солнечные батареи.

Полка проволочная L=1100 НСХ 14x1103x350 мм, цвет черный

Полка проволочная изготовлена из стали, применяется при сборке мебельного шкафа-купе. Обладает высоким запасом прочности, защищена от образования коррозии. Черное полимерно-порошковое покрытие устойчиво к истиранию, механическим повреждениям.

Габариты изделия — 110,3 × 35 × 1,4 см. При необходимости полку можно подогнать под нужный размер с помощью ножовки по металлу. Элемент изготовлен в России.