Техплатформа «Строительство и архитектура»: площадка для встречи власти, науки и бизнеса

Строительная ветвь не заходит в число приоритетных направлений развития нашей страны

18 марта в зале Ученого Совета Столичного муниципального строительного института состоялось общее собрание участников технологической платформы «Строительство и архитектура» - современной коммуникационной площадки, призванной соединить науку и бизнес.

В общем собрании приняли роль ректор МГСУ Андрей Волков, президент РААСН Александр Кузьмин, представители вузов, научных институтов, строй объединений.

Напомним, что технологические платформы как отраслевые коммуникационные площадки были в свое время сделаны и внедрены с посыла Председателя Правительства Рф Владимира Путина. Всего утверждено 35 техплатформ, 30 5-ая — и последняя — ТП «Строительство и архитектура».

Техплатформа (ТП) была сотворена 18 июня, а 9 июля утверждена протоколом Правительства Рф. Координаторы Платформы — МГСУ, МАРХИ, РААСН и НИЦ «Строительство».

Открывая общее собрание, ректор МГСУ Андрей Волков отметил:

- 2014 год ознаменовался рядом суровых побед синергетического уровня для строительной отрасли. Мы в первый раз имеем возможность отменно поменять отношение страны к строительной отрасли и снутри нашего проф общества сформировать совсем четкую позицию по многим вопросам стратегического развития строительства. Мы должны перевоплотить технологическую платформу в инструмент, который способен реально принести пользу отрасли.

В реальный момент формируется структура Техплатформы, принимаются новые члены (их уже более 200), также разрабатываются главные регламентирующие документы — об этом собравшимся доложил проректор МГСУ Андрей Пустовгар. На общем собрании 18 марта эти документы были утверждены.

Также участники общего собрания утвердили 6 секций, в которые будут объединены специалисты. Посреди их: «Технологии в области строительства и техника», «Строй материалы», «Культурное наследство», «Город и коммуникации» и др.

Отметим, что присоединиться к Техплатформе может хоть какой желающий, это публичное объединение науки и бизнеса, созданное для выработки экспертных решений и советов по важнейшим вопросам строительной отрасли. ТП работает на некоммерческой базе, все издержки по ее работе несут координаторы.

Основная задачка всех участников Техплатформы — включить строительство как ветвь в приоритетные направления развития экономики страны. На данный момент ни в этих ценностях, ни в других больших стратегических программках развития индустрии и науки Рф строительство не находится, его как и раньше воспринимают не как инноваторскую сверхтехнологичную ветвь, как нечто отсталое, замершее в ХХ веке, без развития и научных достижений. Фактически, работа по выводу отрасли на новый уровень в госпрограммах уже началась, и скоро должны показаться 1-ые результаты.

При всем этом и Правительство Рф заинтересовано в том, чтоб специалисты, объединенные в Техплатформы, производили высокопрофессиональные и вправду нужные и государству, и бизнесу решения. Так, Правительство ждет от ТП «Строительство и архитектура» последующие шаги:

- разработка программ НИОКР в строительстве

- разработка программки развития нормативной базы строительства

- развитие проф образования

- развитие программки строительства новых сверхтехнологичных производств в рамках программки импортозамещения и т.д..

Правительству необходимо консолидированное мировоззрение науки, бизнеса и регионов по развитию строительной отрасли — и Техплатформа должна стать площадкой, на которой это мировоззрение будет выработано.

Подводя итоги дискуссии, ректор МГСУ Андрей Волков произнес:

- Мы на данный момент в рамках Техплатформы пытаемся поменять отношение страны и общества к строительной отрасли. Мы должны войти во все муниципальные программки и приоритетные направления развития Рф. Мы должны соединить научный и бизнес-потенциал отрасли и передавать его на муниципальный уровень. Строительство не должно ограничиваться только строительством объектов. Наша зона ответственности — создание и умственное управление среды жизнедеятельности человека.

Строительство как муниципальный ценность

По окончании заседания ректор МГСУ Андрей Волков ответил на вопросы нашего корреспондента:

- Андрей Анатольевич, как вышло, что при неограниченном количестве организаций, представляющих интересы строительного комплекса, таких как Русский Альянс строителей, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, РААСН, отраслевые университеты строительство не было включено ни в один из ценностей развития нашей страны?

- Так как строительство до сего времени не принимали как современную, наукоемкую, инноваторскую ветвь. Не считая того, включение отраслей в список экономических и научных ценностей производилось четыре года вспять, и мы тогда не смогли решить эту задачку. В тот момент МГСУ боролся за победу в конкурсе на присуждение нам категории «Государственный исследовательский институт», выиграл - и это стало нашей первой победой. Другими словами нас признали как один из 29 отраслевых сверхтехнологичных вузов с подходящим статусом.

Потом все следующие годы мы занимались созданием Технологической платформы как коммуникационного инструмента. И тут тоже было много сложностей, нам не сходу удалось решить эту задачку, так как строительства снова же не было в муниципальных ценностях. А это очень связанные вещи. Потому мы в 2014 году подготовили решение, уверили, прошли все этапы — Минэкономразвития, Минобрнауки, Минстрой — и сделали технологическую платформу «Строительство и архитектура».

А в реальный момент корректируется Список приоритетных направлений модернизации и критичных технологий. И в проект Списка критичных технологий включена критичная разработка «Управление производственными процессами и актуальным циклом продукции объектов строительства инфраструктуры». Если это получится отстоять, то мы появимся на уровне муниципальных ценностей, а означает, отдельной строчкой будем заходить во все программки не только лишь финансирования нашей отрасли, да и восприятия и осознания ее на всех уровнях. Это должно отразиться и на контрольных цифрах приема в институт, и на научных исследовательских работах - нас должны узреть на уровне Русского научного фонда.

Потому я считаю, что мы уже решили ряд задач, и нам остался один шаг, чтоб от этого наступил полный эффект.

- Вы окрестили задачки, стоящие перед Технологической платформой, морем, которое необходимо испить. Откуда уверенность, что это можно сделать?

- А у нас просто нет выхода. Кто-то должен это сделать. Это наша миссия — испытать сделать так, чтоб все загаданое стало реальностью. Если мы говорим о сверхтехнологичной модернизации экономики Рф, перестройке нашей экономики и переориентации ее на программки импортозамещения, акценте на создание, а не на импорте наших сырьевых ресурсов, то неважно какая задачка, которая связана с этим, имеет основой и поддерживается в протяжении всего актуального цикла технологиями в области строительства.

Если мы говорим о необходимости освоения космоса, то нам необходимо выстроить космодром — а это семь этажей инженерных сооружений вниз под стартовым комплексом. Если мы говорим о развитии атомной энергетики, то это атомное строительство, это градирни по передовым технологиям, это наши исследования, которые ведутся в МГСУ в аэродинамической трубе, в НИИ строй материалов и технологий. Если мы говорим о массовом жилищном строительстве, то это собственный диапазон технологий — дешевенькие, из российского сырья, которые могут быть сделаны и внедрены за маленький срок и употребляться в массовом порядке.

Если мы говорим о территориальном развитии — это тоже стратегия, которую мы должны сформировать: где появятся предприятия стройматериалов, где будут точки роста по стране. Так что, если мы желаем эту задачку решить, то без строителей тут не обойтись, и мы желаем сделать так, чтоб у страны пришло масштабное осознание этой ситуации.

- Сейчас один из ваших коллег высказал мировоззрение, что бизнес не всегда соображает, что ему предлагает наука, а наука не всегда снисходит до разъяснений бизнесменам, что все-таки они такое сделали для его же блага. Как разрешить эту делему?

- На самом деле, мой сотрудник гласил последующее: наука, спрашивай бизнес, что ему необходимо? На мой взор, мы должны с течением времени перейти на отменно другой уровень — не мы должны спрашивать бизнес, что ему необходимо, а бизнес должен спрашивать науку, что ему, бизнесу необходимо, чтоб развиваться сверхтехнологично и не уйти с рынка через 2-3 года. Бизнес должен спрашивать науку: а какие технологии я должен сейчас использовать, на что я должен направить внимание, чтоб моя продукция, мои решения были нужные, экономные, действенные, неопасные, технологичные и т.д.? При всем этом наука сама должна сформировывать прогноз технологического развития отрасли. И бизнес должен к нам приходить повсевременно и спрашивать: чем мне заняться, какие технологии мне использовать?

- Но на данный момент бизнес даже не думает над тем, что ему необходимо что-то новое…

- Такая ситуация вызвана рядом перекосов, в том числе, и в нормах прибыли, которые были обычно заложены в стройку.

Всем нужен мотиватор. Энегоэффективность должна быть прибыльна кому-то непосредственно, а не просто абстрактно сама по для себя. Асфальтовое покрытие, которое не истирается в течение долгого срока службы и которое не надо поменять каждые 2 года, должно быть прибыльно кому-то непосредственно. И когда такового человека не находится, инновация не внедряется. Другими словами, одно дело технологически сделать инновацию, а другое дело — сделать механизм, который сделал бы ее нужной. Вот у нас, к огорчению, с этим пока суровые препядствия.

Цилиндр перфорированный Al 70 С T01 PB ключ-вертушка, золото

Цилиндр перфорированный Al 70 С T01 PB ключ-вертушка, золото пользуется широкой популярностью, так как совокупа его многофункциональных способностей, технических характеристик, зрительных черт и цены допускает внедрение в составе врезных замков древесных и железных дверей на самых различных объектах. Дополнительные удобства внедрения обеспечивает наличие вертушки, позволяющей стремительно делать операции по запиранию и отпиранию замковой системы с внутренней стороны дверного полотна.

Достоинства:

Стремительно и прибыльно приобрести цилиндр модели Al 70 С T01 PB под перфорированный ключ вы всегда можете в одном из торговых центров компании.