Тихий быт - бесшумная бытовая техника

Посреди огромного количества негативных причин, влияющих на здоровье человека в современном городке, шумовое загрязнение является одним из самых опасных и недооцененных. Считается, что воздействие завышенного звукового фона становится небезопасным при громкости приблизительно в 75 децибел (дБ). Но, как установлено исследовательскими работами Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), длительное воздействие звука в 50 дБ (таковой шум просачивается через окно с улицы с неинтенсивным движением) приводит к завышенному артериальному давлению и наращивает риск сердечно-сосудистых болезней. Неизменный шум громкостью около 40 дБ (тихая музыка либо разговор на расстоянии 3 м) ведет к нарушению сна, а около 30 дБ (шепот либо плеск воды) - к завышенной раздражительности и иным расстройствам нервной системы.

Даже в собственной квартире обитатель городка не защищен от всесущего «акустического смога» – он просачивается не только лишь с оживленной улицы, да и делается различными бытовыми устройствами. Потому в последние десятилетия производители домашней техники выпускают больше «бесшумных» новинок, которые пользуются большой популярностью посреди потребителей. Так какие же приборы не только лишь упрощают наш быт, да и позволяют сохранить тишину в доме?

Бесшумная уборка

Чуть ли в современной квартире найдется устройство более гулкий, чем пылесос. Уборка комнат иногда становится реальным испытанием нервной системы не только лишь для домочадцев, да и для соседей, ведь шумоизоляция в современных домах, как понятно, оставляет вожделеть наилучшего. В то же время потребители желают, чтоб уборка была резвой и действенной, а означает мощность мотора пылесоса, который несет ответственность за огромную часть шумов, должна быть большой. Громкость звука при работе самых массивных из современных пылесосов может достигать 80-85 дБ – это сопоставимо с шумом, создаваемым автомагистралью с насыщенным движением.

Производители пылесосов на данный момент развернули истинное соревнование, предлагая потребителям все более тихие модели. Чтоб понизить уровень шума, разработчики употребляют особые звукоизоляционные материалы, устанавливают электродвигатель на амортизирующую подвеску и улучшают воздушные потоки. Благодаря таким техническим решениям удалось достигнуть очень впечатляющих результатов. Так, для таких современных моделей, как Stealth от Самсунг либо Ultra Silencer от Electrolux, порог шума составляет всего 71-73 дБ. Для массивного пылесоса это вправду очень неплохой показатель, позволяющий создавать уборку, не потревожив сон человека в примыкающей комнате.

Если же потребителю эти модели кажутся недостаточно тихими, то спецы советуют направить внимание на так именуемые интегрированные пылесосы. Агрегат в приборе таковой конструкции выносится в подсобное помещение (кладовую, гараж, подвал либо лоджию), при этом снабжается антивибрационной защитой мотора и корпуса. Подобные пылесосы (к примеру, Duo Vac либо Duo Acoustic) обеспечивают очень малый уровень шума - до 51 дБ, другими словами за закрытой дверью услышать его работу фактически нереально.

Тихая стирка

Еще одним обыденным источником шума являются стиральные машины. Чем многочисленней семья, тем почаще появляется необходимость в стирке и тем больше времени работает этот неподменный агрегат. Днем и вечерком из ванной либо кухни (зависимо от того, где установлен устройство) на всю квартиру разносятся звучные и не самые приятные звуки. Вправду, при работе стиральной машины самыми гулкими шагами числятся забор и слив воды (когда работает насос) и, естественно, отжим белья. Меж тем, есть нормативы СанПиН 001-96, согласно которым очень допустимый уровень шума для стиральных машин составляет 75 дБ.

Естественно, разработчики в желании угодить потребителю не могли пропустить таковой принципиальный нюанс, как звуковой комфорт потребителей. В модельном ряде большинства знатных производителей представлены тихие стиральные машины. Иногда осознать, что процесс стирки идет, можно только по мерцанию светодиодов на панели устройства.

Посреди технических решений, понижающих шум, – внедрение особых шумоизолирующих материалов, высокоточная юстировка вала электродвигателя либо таких технологий, как Direct Drive (прямой привод), которая, по заверениям разработчиков LG, позволяет уменьшить уровень шума на 18%, а уровень вибраций - на 30%. Помогает убрать излишние децибелы и подмена обычного барабана из нержавейки на карбоновые аналоги.

Для бесшумной стирки принципиально и то, как хорошо установлена стиральная машина. При подключении мастер должен выставить ее строго горизонтально на ровненькой поверхности, зафиксировав ножки контргайками. Советуют также не устанавливать машину на кафель, а использовать резиновый коврик либо аналогичный гибкий материал. Кстати, современные «интеллектуальные» стиральные машины могут восстанавливать баланс, если он был нарушен при загрузке белья. Таким макаром, неувязка вибрации решается сразу с контролем равномерности рассредотачивания белья в барабане при отжиме. К примеру, модели конторы Bosch в случае дисбаланса перераспределяют белье и только после чего начинают отжим. Кроме продления актуального цикла стиральной машины, устранение дисбаланса позволяет избегать дополнительной вибрации и шума.

Упомянутые технические решения и обмысленные методы работы помогают достигнуть воистину бесшумной стирки. На сегодня одни из наилучших характеристик уровня шума при стирке принадлежит стиральной машине AEG модели Oko-lavamat – это 43 дБ. Идентичные значения имеют последние модели устройств производства Siemens и Asko. Такие машинки могут с фуррором работать как в ванной, так и на кухне либо в прихожей - в жилых комнатах их совсем не будет слышно.

Локальный климат без шума

Далековато не любая квартира либо дом в Рф обустроены кондиционером, но смеем заверить, что в южных регионах нашей страны этот устройство для поддержания хорошей температуры воздуха является не роскошью, а необходимостью. Но, как всякий электромеханический бытовой устройство, в процессе работы он очень шумит. Системы кондиционирования воздуха очень приближены к человеку, находятся рядом с ним во время его работы и отдыха, потому известное всем гудение компрессора становится истинной неувязкой.

Все современные модели кондиционеров, созданные для использования в жилых помещениях, производятся с учетом санитарных требований к мало вероятному уровню шума. При этом то, как тихо работает агрегат, находится в зависимости от его конструкции. Оконные и мобильные кондиционери, выполненные в виде моноблочной конструкции, всегда имеют достаточно высочайший уровень шума, так как компрессор находится в конкретной близости к человеку. Потому более предпочтительны так именуемые сплит-системы, у каких более гулкая часть устройства размещается во наружном блоке на улице. Естественно, и внутренний блок, находящийся конкретно в комнате, мало шумит из-за проходящих через него потоков воздуха. Но для подавляющего большая часть современных бытовых сплит-систем уровень шума находится в границах 32-36 дБ зависимо от мощности. Этого полностью довольно для комфортабельной работы либо отдыха.

Вобщем, в спальной комнате обозначенные свойства могут быть недостающими. Тут требуется еще больше тихий режим работы, так как ночкой звук работающего кондиционера становится более приметным. Потому в почти всех моделях есть так именуемый ночной режим, при котором уровень шума понижается до 27-28 дБ (это рекомендуемый порог для спальной комнаты).

Для потребителей с особо проницательным сном есть разработки, которые обеспечивают еще больше тихий режим работы в ночное время. Так, компании Daikin и Митсубиши имеют в собственном модельном ряду кондиционери с наименьшим уровнем шума 22 дБ, что сравнимо с шелестом травки. Но стоит учесть, что в «бесшумном» режиме производительность устройства очень понижается. Ну и стоят такие «тихони» достаточно недешево.

Тихое тепло

Для личных домов и квартир с автономным отоплением животрепещущ и очередной вероятный источник шума – это отопительный котел. Так, в газовых котлах с закрытой камерой сгорания работающие вентиляторы, обеспечивающие подачу горючего в камеру сгорания и тягу в дымопроводе, могут создавать много шума. В современные бытовые котлы нередко интегрирован циркуляционный насос, который также заносит свою лепту в завышенный звуковой фон. При всем этом далековато не всегда для котла можно выделить отдельное помещение – котельную, почаще этот устройство устанавливается на кухонной стенке, другими словами в конкретной близости от потребителя. Естественно, можно избрать более тихую модель с открытой камерой сгорания, в конструкции которой нет вентилятора. Но котлы такового типа нуждаются в притоке воздуха из помещения, что далековато не всегда приемлемо, да их мощность несколько ниже вентиляторных аналогов. Так что приходится выбирать менее гулкие посреди агрегатов с закрытой камерой сгорания.

Разработчики достигают понижения уровня шумов при помощи оптимизации конструкции горелок, также использования частотно-регулируемых электродвигателей в вентиляторах и циркуляционных насосах. Электроника котла выслеживает потребность дома в тепле и регулирует работу устройства, при оттепелях понижая тепловыделение и, соответственно, обороты вентилятора и насоса. Другими словами на полную мощность котел работает (и, соответственно, шумит) не больше 10% отопительного сезона - в самые сильные морозы. Для потребителя это значит не только лишь экономию горючего, да и звуковой комфорт. Так, двухконтурные стенные котлы серий CLAS либо GENUS (мощность до 35 кВт) производства ARISTON имеют уровень шума всего около 40 дБ, другими словами они работают даже тише закипающего электрочайника.

В недалеком прошедшем при увеличении мощности отопительного оборудования безизбежно рос и уровень шума. Но современные технологии практически отменяют эту зависимость. К примеру, для стенных конденсационных котлов RENDAMAX серии R30 мощностью до 120 кВт, которые способны обогреть даже очень большой коттедж вкупе с зимним садом и бассейном в придачу, уровень шума составляет всего 48 дБ. Это служит подтверждением того, что современное тепло умеет быть не только лишь неопасным и дешевеньким, но к тому же тихим.

Бесшумной домашней техники на данный момент выпускается величавое огромное количество – кроме упомянутых устройств, это и кухонные вытяжки, посудомоечные машины, комбайны, кофемолки, холодильники и фены… Словом, ведущие производители предоставляют нам все способности обеспечить комфорт, комфорт и тишину в доме. Но не стоит полностью полагаться на бесшумную технику. Грамотная звукоизоляция окон, дверей, а в отдельных случаях и стенок с потолками дозволит защитить жителей дома либо квартиры от неблагоприятного воздействия звучных звуков с улицы либо неспокойных соседей.

Шланг для стиральной машины Equation, наливной, 5 м

Шланг наливной для стиральной машины Equation сделан из прочного сероватого поливинилхлорида, армированного полиэфирной нитью. Употребляется для подачи водопроводной воды в стиральную либо посудомоечную машину. Выдерживает давление потока воды до 10 бар. Рабочий температурный спектр изделия — 2–25 °C. Длина шланга — 500 см, номинальный размер резьбы — 3/4, поперечник — 19 мм. Изделие не создано для питьевой воды. Страна производства — Наша родина.