Умный виноградник: как правильно посадить виноград

Итак, черенки у вас укоренились и ощущают себя замечательно. Осенью эти одногодичные саженцы можно высаживать на неизменное место, и сделать это необходимо так, чтоб поливать и подкармливать лозу нужно было бы всего два-три раза за лето. Бывалые виноградари считают, что устойчивый и сильный виноградник можно сделать только благодаря организации разработанных специально посадочных ям либо траншей, оснащённых глубинным поливом и неплохим дренажом. Как это верно сделать?

Посадка по Карасёву

Данный метод проверен долголетним опытом и обеспечивает не плохое развитие кустика при любом методе формировки. Тут принципиально соблюсти два главных правила, заключающиеся в том, что, во-1-х, корешки не следует заглублять больше, чем на 40 см — это поспособствует своевременному прогреванию и не затормозит рост кустика. Во-2-х, корешки обязаны иметь большой припас воды, чего может быть достигнуть лишь на большой глубине. Этого, казалось бы, противоречия реально избежать, если верно обустроить посадочные ямы.

Глубина таковой ямы должна быть 70 см, ширина — 40 см, длина — 80 см, она должна быть вытянута по направлению с юга на север. Вырытая земля складывается в определённое место, где смешивается с песком и перегноем (песка — одно ведро, перегноя — два). Потом делаем мелкие камешки: на дно ямы насыпаем лопату золы, поверх которой укладывается слой гравия, щебня либо керамзита шириной в 10 см (это будет приблизительно 3,5 ведра).

С южной стороны ямы в гравий втыкается кусочек трубы поперечником 10–15 см — подойдёт неважно какая (пластмассовая, асбестоцементная). Длина трубы должна быть такая, чтоб она на 7–10 см высилась над поверхностью земли. После чего на гравий укладываются разные палочки, дощечки, чтоб наш мелкие камешки не заплывал землёй с самого начала.

Дальше в яму засыпаем слой смешанной с песком и перегноем земли высотой в 20см, а в 10–15 см к северу от трубы делаем маленькой холм, ставим на него саженец, отлично расправляя при всем этом корешки, и засыпаем яму землёй на сто процентов. Саженец при посадке необходимо наклонить от трубы к центру ямы — это обеспечит ему не плохое прогревание. При посадке две нижние почки непременно заглубляются в землю, на поверхности оставляется одна либо две, зависимо от предполагаемой формировки будущей лозы. Более тщательно о методах формировки мы побеседуем в последующих статьях.

Посаженный таким макаром кустик в 1-ый год удобрять не надо, нужно только поливать, зачем каждую неделю до середины лета выливаем в трубу 1–2 ведра воды, зависимо от погодных критерий. Через трубу поливать просто, вода при всем этом не испаряется, и расход её существенно меньше. На последующий год таким же образом можно доставлять к корням органические удобрения и разные другие подкормки.

Трубу нужно сверху прикрыть кирпичом либо консервной банкой, это убережёт её от засорения и попадания вовнутрь всякой живности, к примеру, лягушек либо жаб. В следующие годы поливать и «подкармливать» таким макаром посаженный кустик нужно по обыкновенной схеме, которую более тщательно мы разглядим в последующих статьях.

Траншеи Галкиных

Укрупнить формировку, усилить кустики и повысить количество урожая поможет организация особых траншей, глубиной 70 см, шириной 30–40 см, длина может быть случайная. На дно траншеи также засыпается мелкие камешки (щебень, керамзит, гравий) шириной 10 см, а трубы инсталлируются через каждые четыре метра. Чтоб мелкие камешки не заплывал, сверху на него укладывается шифер либо дощечки, сверху вся эта «конструкция» заполняется землёй, смешанной с песком и перегноем из расчёта 4:2:1 (земля, перегной, песок соответственно).

Кустики винограда высаживаются в простые ямы по обе стороны от траншеи на расстоянии в метр-полтора. Эффект в этом случае ещё лучше, потому что траншея является большой ёмкостью с усовершенствованной средой, общей для всех корней. Корешки юных саженцев очень стремительно находят путь в траншею и отлично там развиваются, что содействует увеличению мощности кустика, а означает, и количество урожая тоже возрастает.

Поливать таковой виноградник просто — засунул шланг в трубу, и всю ночь течёт вода, количество нужных поливов за всё лето составляет от 2 до 4, зависимо от погоды.

Необходимо подчеркнуть, что если у вас на участке рыхловатые злачные земли, то мелкие камешки делать необязательно, можно заправлять ямы либо траншеи отлично созрелым перегноем.

Что такое катаровка и для чего она нужна (или не нужна)

Под катаровкой следует осознавать удаление поверхностных (росяных) корней виноградовой лозы, которые являются сборщиками росы. Давайте разберёмся, необходимо ли проводить катаровку на вашем винограднике, выясним её плюсы и минусы.

Бывалые виноградари убирают поверхностные корешки из последующих суждений:

Но спецы считают, что проведение катаровки — не всегда полезно для винограда:

  1. Во-1-х, удаление росяных корней — это всегда раны и стресс для растения, после отсечения поверхностных корней некие побеги могут поникнуть прямо на очах, потому что они поправлялись конкретно от их. Не считая того, если стоит сырая холодная погода, проведение катаровки может содействовать развитию такового небезопасного заболевания, как рак винограда. Более тщательно о виноградовой медицине мы побеседуем в последующих статьях.
  2. Во-2-х, на участках с тяжёлыми уплотнёнными почвами поверхностные корешки винограду просто нужны, в особенности в местах с высочайшим уровнем грунтовых вод. Когда грунтовая вода подымается очень высоко, глубинные корешки мучаются от недочета кислорода, и лоза выживает конкретно за счёт корней поверхностных, которые служат вроде бы буфером, уравновешивающим почвенные скачки воды.

А для того, чтоб поверхностные корешки не теряли воду в засушливую погоду, почву под кустиками необходимо мульчировать. Мульча отлично бережёт воду и содействует улучшению почвенной структуры и увеличению плодородия. Более тщательно об этом поведано в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Замульчированная земля всасывает воду из воздуха и содействует выпадению её в виде росы, соответственно, сглаживаются скачки влажности, и росяные корешки не мучаются, не считая того, при обильном выпадении осадков не наблюдается растрескивание ягод.

Как правильно содержать почву на винограднике

Из всего вышесказанного можно сделать некие выводы о содержании земли под виноградовыми кустиками.

Сначала, организовываем «умные» ямы либо траншеи для сотворения рационального режима полива и питания. Потом мульчируем почву под кустиками хоть какими, имеющимися под рукою органическими материалами (трава, опилки, шелуха, сено, скошенная травка). Междурядья можно загазонить либо устроить там грядки для выкармливания разных овощей. О том, что можно, а что нельзя высаживать около винограда, мы побеседуем малость позднее.

В любом случае, газон от мульчи идеальнее всего отделить бордюром, сделанным из чего угодно (доски, кирпичи, шифер). Если это не сделать, порядка на вашем винограднике не будет никогда — мульча будет высыпаться в междурядья, а сорняки лезть под виноградовые кустики.

Если сорняки в междурядьях выкашивать дважды за месяц, они очень стремительно пропадут, уступив место луговым травкам, которые покоса не то что не страшатся, а ещё лучше после него вырастают, в итоге чего у вас меж виноградом получится превосходный газон.

Если вы решили организовать в междурядьях грядку для овощей, её также лучше огородить бордюром и незначительно приподнять. Более тщательно об этом поведано в статье «Органическое земледелие: как заложить умные грядки». Но не все овощные культуры можно растить рядом с виноградовой лозой.

Полезные и вредные соседи винограда

Аллелопатия — наука о растениях, изучающая их воздействие друг на друга в процессе совместного произрастания. Об этом мы гласили в статье «Органическое земледелие: насыщенная посадка растений».

Касательно винограда необъятные научные опыты на данную тему начал узнаваемый австрийский виноградарь Ленц Мозер ещё в 40-х годах прошедшего столетия. Уже тогда он увидел, что различные сорняки оказывают влияние на лозу по-разному. К примеру, пастушья сумка и мокрица помогают кустикам развиваться, а тысячелистник, пижма, полынь — ослабляют виноград. Поначалу Мозер связывал подавление кустов с тем, что сорные травки отымают у их воду и питание, но позже увидел, что даже одиночные сорняки оказывают влияние на состояние винограда очень очень. Было подмечено, что ослабленные вредными соседями кустики зимой вымерзали вкупе с корнями, тогда как лоза, заросшая пастушьей сумкой, бобовыми либо злаковыми холода переносила нормально.

То же самое можно сказать и о выращивании рядом с виноградом разных овощей. К примеру, там, где росла соя, побеги вытягивались в длину до 1,2 метра, а вымерзание составляло менее 3%, а если рядом с виноградом посадили картофель, длина побегов составляла менее полметра, и вымерзало до 22% кустов. Таким макаром, Мозер провел огромное количество опытов и испытал 174 культурных и одичавших растений. Вывод стал очевиден — одни культуры стимулируют рост винограда и увеличивают его устойчивость к холодам и заболеваниям, другие, напротив, угнетают виноградовую лозу. Необходимо подчеркнуть также, что кустики, растущие на незапятанной почве, не всегда были более развиты, чем те, под которыми росли полезные для винограда растения.

К полезным растениям, в большинстве случаев выращиваемым на огородах, относят: укроп, огурец, щавель, горох, лук репчатый, редис, капуста всех видов, свекла столовая, земляника, дыня. Из цветов более полезны для винограда астры, незабудки, флоксы, примула.

Не следует высаживать около винограда такие растения, как: петрушка, баклажаны, перец разных видов, картофель, подсолнечник, помидоры, разные сорта салата, кукуруза, из цветов — клематис, ноготки (календула), василёк, вьюнок полевой.

Организовывая виноградник, следует направить на это повышенное внимание и высаживать рядом с виноградом только те культуры, которые будут содействовать его наилучшему росту и развитию.

Итак, мы сейчас знаем, как верно избрать более подходящий сорт либо укоренить черенок понравившейся нам лозы, срезав его на даче у соседа. Мы разобрались с тем, как юный кустик верно посадить, чтоб обеспечить его питанием и влагой на длительное время. Мы сейчас можем избрать метод содержания земли под кустиками, и знаем, какие растения нельзя, а какие необходимо высаживать рядом с виноградовой лозой. Необходимо подчеркнуть, что высаживая виноград, совсем необязательно организовывать для этого специально отведённый участок, можно просто пустить кустик на беседку во дворе — но это уже вопросы, касающиеся конкретно формировки. В последующей статье мы тщательно разглядим эту самую тяжелую для большинства огородников функцию. Продолжение следует...

Декоративный лак Parade Ice Shine с эффектом магического мерцающего сияния цвет голография 0.9 л

Декоративный лак с блестками «Shine» — это водно-дисперсионное покрытие, придающее стенкам эффект волшебного мерцающего сияния за счет перелива входящих в его состав перламутровых пигментов. Применяется при окрашивании стенок в жилых комнатах с низкой и обычной влажностью. Лаком можно покрывать новые либо ранее окрашенные поверхности (неповрежденные и гладкие). После высыхания состав образует прозрачное покрытие с блестками в стиле «натуральный шарм», имитирующее гладкий либо жатый шелк.

Уход за покрытием заключается в легкой увлажненной уборке.

Подготовительные работы

Нанесение покрытия

Лак «Shine» выпускается в готовом к использованию виде. Наносится валиком либо малярной кистью в один либо два слоя. Интервал меж нанесением слоев — 2 часа. «На ощупь» лак сохнет в течение часа. Инструмент просто очищается водой.

Техническая информация